19Ноябрь2017

Эксперты доказали, что рак может быть заразным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из США доказали, что двустворчатые моллюски способны заражать представителей остальных видов беспозвоночных онкологическими заболеваниями. А именно, больные раком крови мидии (Mytilus) и сердцевидки (Cardiidae) способны инфицировать онкологическим заболеванием морских животных класса Bivalvia.

Подобное явление ранее фиксировалось уже и у млекопитающих, к примеру, у тасманийских дьяволов. Популяция этих животных оказалась даже на грани вымирания по причине специфического инфекционного вида рака.

Эксперимент, в процессе которого ученые-биологи занимались изучением моллюсков, собранных в Канаде и Испании, показал, что у представителей видов Mytilus trossulus, Polititapes aureus и Cerastoderma edule, имеющих злокачественные новообразования, встречаются также чужеродные раковые клетки, анализ ДНК этих клеток свидетельствует о том, что они раньше принадлежали другим особям. И более того — некоторые раковые клетки ранее вообще принадлежали другим видам моллюсков — Venerupis corrugata.

"Некоторые люди, которые считают, что могут заразиться раком, не настолько уж и беспочвенны — в результате нашего исследования у некоторых беспозвоночных были выявлены инфекционные виды рака. В общем же, механизм передачи раковых клеток между организмами требует намного более детального изучения", — сообщают авторы научной работы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены