12Декабрь2017

Пластмасса, изготовленная с БФА, влияет на эндокринную систему

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований доказали, что БФА (бисфенол А) и винклозолин влияют на 2 гена, которые контролируют минерализацию зубной эмали. Химические вещества могут попасть в организм через пищу, которая была сохранена в упаковке, содержащей бисфенол, или даже через вдыхание домашней пыли.

Ведущий автор исследования доктор Катя Джедеон (Katia Jedeon) сказала: «Зубная эмаль начинает формироваться в третьем триместре беременности и заканчивает - в возрасте до пяти лет. Сведение к минимуму воздействия химических веществ на эндокринную систему на данном этапе в жизни в качестве меры предосторожности - будет одним из способов снижения риска ослабления эмали».

В исследовании, которое будет представлено на Европейском конгрессе эндокринологии, ученые дали крысам (от рождения до 30 дней) ежедневные дозы БФА в одиночку или с винклозолином. Затем они собирали клетки из поверхности зубов крыс и обнаружили, что данные вещества влияют два гена, которые контролируют минерализацию зубной эмали.

БФА был обнаружен в 1891 году русским химиком и использовался для упрочнения пластмассы с 1957 года. Пластмассы, изготовленные с БФА, особенно полезны для облицовки внутри консервных банок для лучшей герметизации. Он не перечислен на этикетках, что затрудняет отслеживание уровня его ежедневного воздействия.

В ЕС и США, было запрещено использовать БФА в изготовлении бутылок младенцев, потому что химическое вещество может быть освобождено, если бутылки нагреваются до высоких температур. Младенцы не имеют возможности удалить его из их тел. Агентство по пищевым стандартам Великобритании и Европейская организация по безопасности пищевых продуктов заявили - химическое вещество не безопасно.

Винклозолин не обладает острым токсическим действием и был классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения как тот, который «вряд ли представляет опасность при нормальных условиях эксплуатации». Он используется в качестве пестицида на рапс, яблоки, горох и фасоль.

Отметим, что прошлом месяце датские ученые доказали, что низкие дозы БФА могут нанести вред количеству сперматозоидов и даже способствуют развитию ожирения. Их исследование на крысах также обнаружило его химическое воздействие на развитие молочной железы у потомства.

Профессор Улла Хасс, из Denmark’s National Food Institute, сказал: «Риски для здоровья бисфенола А вызывают беспокойство для наиболее подверженных потребителей. Это относится, в частности, к беременным или кормящим женщинам, а также детям. Они особенно чувствительны к неблагоприятному воздействию бисфенола А, которое может возникнуть даже при низких уровнях».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены