18Ноябрь2017

Курение во время беременности повышает риск развития шизофрении у ребенка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Женщины, которые не могут отказаться во время беременности от такой вредной привычки, как курение, рискуют стать матерями шизофреников. Исследователи обнаружили, что чем больше женщины подвергались воздействию никотина, тем больше шансов у них было родить ребенка с тяжелым психическим заболеванием.

Никотин проникает через плаценту в кровоток плода, что приводит к неврологическим нарушениям. Старший научный сотрудник Профессор Алан Браун из Университета Колумбии, Нью-Йорк, сказал: «Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает взаимосвязь между внутриутробным никотиновым воздействием и шизофренией».

Ученые проанализировали данные о рождении 1000 больных шизофренией. Они оценили привычки к курению матерей, исследуя уровни никотина (котинина) в их крови. Женщины, участвующие в исследовании, были завербованы Finnish Prenatal Study of Schizophrenia.

На основании этого измерения, было найдено, что 20 процентов матерей больных шизофренией часто курили во время беременности. Анализы крови проводились в течение первого и начале второго триместра беременности. Признаки тяжелого никотинового воздействия в крови матери были связаны с 38% увеличением вероятности родить ребенка с шизофренией, обнаружили исследователи.

Профессор Браун заключил: «Эти результаты подчеркивают значение непрерывного образования в области общественного здравоохранения. Особенно о том, какие долгосрочные последствия несет курение для детей, коих можно было бы предотвратить».

В предыдущем исследовании, профессор Браун и его коллеги показали, что потомство матерей, которые курили во время беременности, имеет повышенный риск развития биполярного расстройства.

Исследование было опубликовано в «Американском журнале психиатрии» («American Journal of Psychiatry»).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены