23Октябрь2017

Синдром Дауна помог идентифицировать ген диабета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Австралийские ученые использовали генетику людей с синдромом Дауна, чтобы идентифицировать один ген, который может вызвать сахарный диабет 2 типа, потенциально прокладывая путь для новых методов лечения.

Их подход может быть использован для изучения генетических причин других заболеваний, таких как врожденные пороки сердца и болезни Альцгеймера.

Группа международных ученых под руководством профессора Дэмиена Китинга из Adelaide's Flinders University, исследовали гены, полученные от людей с синдромом Дауна, чтобы идентифицировать один ген, названный RCAN1, ответственный за секрецию инсулина в дефектных бета-клетках в поджелудочной железе. Исследование было опубликовано в «PLOS Genetics».

«Мы думали, что на дополнительной копии 21-й хромосомы при синдроме Дауна могут быть гены, которые способны вызвать дисфункции клеток, что имеет отношение к диабету типа 2», - рассказал Китинг.

Синдром Дауна возникает, когда люди имеют третью копию 21-й хромосомы, которая может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе диабет, как первого, так и второго типа.

Диабет является одним из наиболее быстро растущих хронических заболеваний в Австралии. Современные методы лечения сахарного диабета 2 типа сосредоточиваются на управлении симптомами, а не ориентацией на причину. Этот прорыв позволит ученым разработать препараты, специально ориентированные на RCAN1 в бета-клетках и позволят поджелудочной железе производить и секретировать адекватные уровни инсулина.

«Наш подход является новым в том, что в случае успеха мы повлияем на причину сахарного диабета 2-го типа за счет повышения выхода инсулина и потенциального реверсирования дисфункции бета-клеток», - заключил главный исследователь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены