14Декабрь2017

Вредная еда в подростковом возрасте повышает риск развития рака груди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Девочки-подростки, которые едят много нездоровой пищи подвергаются большему риску развития рака молочной железы, чем дети со здоровой диетой, утверждают специалисты. Новое исследование показывает, что высокие уровни насыщенных жиров и низкие - ненасыщенных жиров связаны с высокой плотностью груди.

Плотность груди является ключевым фактором риска развития рака молочной железы. Обилие фаст-фуда, тортов и печенья, а также отсутствие ненасыщенных жиров из растительных масел, орехов и семян, связано с более высокой плотностью молочной железы в молодом возрасте, обнаружили ученые.

Доктор Юнг из Университета штата Мэриленд рассказала: «Наши результаты показывают возможные долгосрочные последствия потребления жиров в подростковом возрасте. Принципы питания на ранних этапах жизни имеют важное значение и могут придавать хронический риск возникновения заболевания в более позднем возрасте».

Она также пояснила, что ткань молочной железы является наиболее чувствительной к экспозиции в подростковом возрасте. Это время, когда грудь развивается и претерпевает структурные изменения.

Ее команда решила расследовать, связано ли потребление жира в подростковом возрасте с плотностью груди в раннем взрослом возрасте. Для этого Юнг с коллегами проанализировала данные исследования диетотерапии в интересах детей (Dietary Intervention Study in Children, DISC). Это было рандомизированное клиническое исследование с участием 663 детей от восьми до десяти лет. В нем оценивалась диета подростков.

Затем исследователи изучили участников, когда они были в возрасте от 25 до 29 лет. С помощью МРТ измерялась плотность груди у 177 человек. Другие переменные, которые могли повлиять на этот показатель учитывались также (раса, образование, вес).

Эксперты обнаружили, что частое употребление насыщенных жиров и сниженное потребление моно- и полиненасыщенных жиров были связаны с более высоким процентом плотного объема груди в раннем взрослом возрасте. Те женщины, которые ели больше насыщенных жиров в подростковом возрасте имели средний плотный объем груди 21,5%, по сравнению с 16,4% у тех, кто ел наименьшее их количество.

Результаты исследования были опубликованы в издании «American Association for Cancer Research».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены