09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Желтая лихорадка может стать следующей глобальной эпидемией

Эксперты предупреждают, что нехватка вакцины от желтой лихорадки может спровоцировать серьезный кризис.

Основная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Анголе, за ней последовали две небольшие вспышки в Уганде и Конго. Ученые предупреждают остальные страны, Китай и Португалию, например, быть бдительными. Желтую лихорадку трудно обнаружить на ранней стадии, она быстро распространяется в городах, передается тем же комаром (Aedes Aegypti), что переносит вирус Зика.

Беспокойство по поводу этого заболевания начали расти после того, как два профессора Джорджтаунского университета призвали ВОЗ созвать чрезвычайную комиссию в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Кроме того, из-за часто возникающих эпидемий, они призывают к созданию "постоянного чрезвычайного комитета", который будет подготовлен для будущих чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В своей статье, опубликованной в «JAMA Viewpoint», профессор Даниэль Люсе и профессор Лоуренс Гостин обозначили, что распространение желтой лихорадки в будущем в сочетании с ограниченной поставкой вакцин должны заставить ВОЗ срочно созвать чрезвычайную комиссию по мобилизации средств и координации международного реагирования.

Стоит отметить, что Панамериканская организация здравоохранения (ПОЗ) объявила эпидемиологическое предупреждение 22 апреля 2016 года по поводу желтой лихорадки в Латинской Америке. Демократическая Республика Конго зафиксировала 41 подтвержденный случай заболевания, почти все они были импортированные из Анголы. Уганда, у которой семь подтвержденных случаев заболевания в сельской местности, была хорошо подготовлена для решения таких вспышек.

Население Луанды в настоящее время почти полностью привито, но аварийный запас вакцин израсходовали весь. Вследствие этого кампания медленной вакцинации позволила вирусу распространиться на другие провинции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены