16Декабрь2017

Псориаз, ожирение и диабет связаны с генетикой и образом жизни

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Новое исследование близнецов в Дании обнаружило сильную связь между диабетом типа 2, псориазом и ожирением. Его результаты были опубликованы в «JAMA Dermatology».

Ведущий автор Энн Софи Лоннберг из университета Копенгагена объяснила, что причина связи между этими заболеваниями не только общий образ жизни, но она также заключается и в генетике. Работа Энн оценила, какую роль играют гены и окружающая среда в связи между диабетом типа 2 и псориазом с ожирением.

Отсутствие физических упражнений, нездоровое питание, курение, употребление алкоголя и стресс также объясняет эту связь. Общие воспалительные процессы также могут быть вовлечены, так как хроническое воспаление участвует во всех трех расстройствах. Наконец, лекарства тоже играют определенную роль. Например, перенасыщения кортикостероидами в лечении псориаза было связано с диабетом второго типа и высокими показателями ИМТ, хотя такие случаи редки.

В исследование были включены датские близнецы в возрасте от двадцати до семидесяти лет. Люди сами сообщали о наличии псориаза с помощью вопросников, а исследователи проверяли точность ответов согласно выпискам из больниц. Данные о диабете второго типа были взяты из перечня диагнозов в датском Национальном реестре. Участники также сами сообщали свой ИМТ - индекс массы тела.

Анализ включал данные 33588 близнецов (54% женщин и 46% мужчин, средний возраст которых был 44,5), с преобладанием псориаза на 4,2%. Распространенность сахарного диабета составила 1,4%, а средний ИМТ 24,5.

Результаты с поправкой на пол, возраст, курение и ИМТ показали, что у участников с псориазом был на 53% повышенный риск возникновения диабета типа 2. А у участников с ИМТ не менее 35 риск возникновения псориаза был в два раза выше, чем у добровольцев с нормальным весом.

Анализ также показал генетическую связь между диабетом типа 2 и псориазом, хотя результаты не были статистически значимыми. Результаты также обозначили генетическую связь между ИМТ и псориазом и были уже статистически значимыми.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены