21Ноябрь2017

Ученые выяснили, почему старикам трудно учиться новому

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди с возрастом утрачивают способность учиться чему-то новому в старости. Происходит это по причине ослабления цепочек нейронов в так званном полосатом теле мозга, отвечающем за мотивацию в процессе поиска решений новых проблем.

К подобным выводам ученые пришли в результате опытов на мышах. Они вели наблюдения за молодыми и пожилыми грызунами, которые должны были нажимать на рычаги, выдающие им разную пищу – сладкий и несладкий корм. Но с целью получения сладкой еды в определенный момент рычаг необходимо было нажать два раза. Подобный подход предоставлял животным два разных алгоритма решения проблемы.

На старте эксперимента все мыши справлялись одинаково, но после того, как изменялся принцип действия рычага, пожилые грызуны начали отставать. Причину этого явления ученые нашли в слабой взаимосвязи между двумя разными нейронами в полосатом теле мозга пожилых животных. Нарушение функционирования этой цепочки, отмечают ученые, приводит к тому, что у животного пропадает мотивация к поиску новых решений.

Сегодня группа ученых старается найти другие изменения в работе мозга, чтобы выяснить, можно ли предотвратить разрушение и ослабление этой цепочки нейронов.

"Сегодня нам чрезвычайно важно добиться того, чтобы потеря мотивации стала считаться полноценным заболеванием, и мы должны научиться использовать стратегии с целью борьбы с ней в наиболее раннем возрасте с той целью, чтобы предотвратить ее развитие в старости", - убежден ученый Хесус Бертран-Гонсалес из университета Куинсленда в Брисбене.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены