Ученые: употребление рыбы в пищу негативно влияет на иммунитет
- In Болезни и эпидемии
- Post 18 апреля 2016 в 14:15
- By Ирина Гульченко
- Просмотров: 1072
Дело заключается в стойких органических загрязнителях (СОЗ), которые подают в ткани морских животных из окружающей среды. СОЗ – это разного рода загрязнители, от хладагентов до инсектицидов.
Ранее ученые уже догадывались, что СОЗ обладают свойством «обходить» защитный белок Р-гликопротеин (P-gp), принося таким образом организму вред. Однако, в ходе исследования выяснилось, что загрязнители СОЗ способны прикрепляться к белку и не дают ему возможность выполнять свои функции защиты клеток организма.
«Употребляя загрязненную рыбу в пищу, человек снижает эффективность важнейшей иммунной системы организма. Автор исследования Амро Хамдун считает, что это явление касается как людей, так и морских животных, употребляющих в пищу рыбу.
Ученый убежден, что особому риску подвергаются младенцы, потому что загрязнители имеют способность концентрироваться в материнском молоке. К тому же, в первые 6 месяцев жизни в организме ребенка белок P-gp содержится в слабой концентрации.
Коментарии: