19Октябрь2017

Грудное вскармливание защищает детей от проблем с печенью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У женщин теперь есть еще одна причина, чтобы кормить грудью своего новорожденного ребенка. Согласно результатам нового исследования, у новорожденных, которых кормят грудью не менее шести месяцев, в подростковом возрасте наблюдается низкий риск развития заболеваний печени.

 Данные эксперимента показали, что вес женщин в пределах нормы до беременности, уменьшал риск возникновения безалкогольной жировой болезни печени (БЖБП) наполовину у их детей в подростковом возрасте. Кроме того, если детей кормили грудью более полугода, риск сокращался еще на треть.

«Мы хотели посмотреть, есть ли связь между материнским фактором, подростковой безалкогольной жировой болезнью печени и питанием детей после рождения», - уведомил ведущий исследователь, клинический доцент в Университете Западной Австралии, Уеку Аенринде (Oyekoya Ayonrinde).

БЖБП в долгосрочной перспективе может привести к фиброзу (образованию рубцов) печени, а потом к потенциально опасному для жизни состоянию, которое называется циррозом. Автор отметил, что результаты наглядно продемонстрировали влияние материнских факторов на риск развития заболевания печени в подростковом возрасте.

Еще одни эксперименты показали, что БЖБП является одним из самых распространенных заболеваний печени среди людей в возрасте от 2 до 19 лет. Половина молодого поколения, страдающего ожирением, обладает этим заболеванием. Чрезмерный рост веса в детском возрасте, как полагают эксперты, является важным фактором роста данной болезни.

Стоит отметить важность правильного детского питания, в связи с выводами ученых после проведенного исследования, а также исключительной пользы длительного грудного вскармливания (в течение 6 и более месяцев).

Группа собрала данные, такие как материнская беременность, роды, характеристики самих подростков и их детства с прямыми интервью, анкетированием, физическими исследованиями и анализами крови.

Специалисты сделали ультразвук печени у 1170 семнадцатилетних детей, чтобы диагностировать заболевания печени. Результаты показали, что у более чем 15% подростков нашли БЖБП.

Если участники были только на грудном вскармливании (от 6 и более месяцев), они демонстрировали более низкую распространенность данного заболевание по сравнению с теми, кого кормили грудью менее 6 месяцев.

Полученные данные ученые представили на Международном конгрессе печени (The International Liver Congress) 2016 года в городе Барселона в Испании.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены