14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые раскрыли тайну роста раковых опухолей

Британские ученые из лондонского Института исследования рака смогли выяснить, что раковая опухоль использует кровеносные сосуды, окружающие ее, для роста злокачественных клеток.

Результаты проведенных исследований были опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute. Исследователи пишут, что они сумели объяснить необычные свойства раковых клеток. Ученые изучали процесс, в ходе которого опухоль возрастает и существует благодаря ресурсам кровеносных сосудов окружающих ее. Как правило, раковые новообразования создают свою кровеносную систему, благодаря которой развивается и увеличивается опухоль.

Этот процесс подавляется применением антиангиогенных препаратов. Однако заболевание через некоторое время начинает успешно противостоять их воздействию. На протяжении длительного времени исследователи не могли понять, как это происходит. В процессе исследования было выяснено, что рак просто находит обходные пути. Прекращается образование собственной кровеносной системы и злокачественная опухоль присасывается к окружающим ее тканям, используя ее сосуды для питания своих клеток. Вследствие этого опухоль возрастает, игнорируя терапию.

Исследователи проверили теорию при помощи опытов с лабораторными мышами, больными раком печени. Ученые давали мышам антиангиогены, и поначалу были позитивные результаты. Однако впоследствии раковая опухоль приспосабливалась и начинала использовать ресурсы окружающих ее тканей, и препарат больше не действовал. Любопытно, что заболевание проявляло реакцию и на остановку терапии. Когда переставали давать грызунам препарат, раковая опухоль снова возвращалась к созданию собственной кровеносной системы. Это обстоятельство объясняет тот факт, что у многих пациентов терапия предоставляет положительный результат после небольшого перерыва.

Эксперты считают, что это открытие предоставит возможность создавать препараты, способные намного эффективнее подавлять развитие злокачественных клеток.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены