18Декабрь2017

Ген стресса ответственен в развитии рака груди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа ученых в американском штате Огайо сумела обнаружить биологический процесс, который лежит в основе способности к метастазированию рака молочной железы. Одним из главных звеньев в данном процессе является ATF3, так называемый «ген стресса». Именно он ответственен за иммунные нарушения, что дает «зеленый свет» развитию этой разновидности рака.

В процессе исследований ученые изучали клетки поврежденных раком тканей, взятых у трехсот пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Цонвин Хай (Tsonwin Hai), профессор молекулярной биохимии, сотоварищи выявили взаимосвязь между уровнем экспрессии гена стресса в миелоидных клетках и уровнем метастазирования.

При опытах на мышах получены результаты, позволившие сделать такой вывод. Еще на первом этапе развития раковой опухоли больные клетки сигналят миелоидным клеткам иммунной системы, которые их атакуют. Данный сигнал активирует процесс гипер-экспрессии ATF3. Это, в свою очередь, нарушает деятельность иммунной системы и позволяет раковым клеткам развиваться дальше.

Активировать ATF3, помимо раковых клеток, может ряд сопутствующих факторов, среди которых: несбалансированная диета с высоким содержанием жиров, радиация, стрессовые состояния и так далее.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены