16Декабрь2017

Долгосрочная вегетарианская диета изменяет ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Длительная вегетарианская диета изменяет ДНК человека, повышая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению некоторых специалистов, популяции, у которых был в основном вегетарианский рацион, получили генетическую мутацию. Эти изменения в ДНК делают такие популяции более восприимчивыми к воспалению.

 Ученые из США считают, что мутация произошла, чтобы сделать более легким поглощение необходимых жирных кислот из растений для вегетарианцев. Это имеет опосредованное воздействие на повышения производства арахидоновой кислоты, которая, как известно, увеличивает воспалительные заболевания и рак. Питание с высоким содержанием растительных масел, таких как подсолнечное масло, приводит к тому, что мутировавший ген быстро превращает жирные кислоты в опасные арахидоновые.

Данное открытие американских ученых может помочь объяснить предыдущие исследования, которые нашли, что вегетарианское население почти на 40 процентов чаще страдает от колоректального рака, чем мясоеды. Такой важный вывод озадачил врачей, потому что уже доказано, что красное мясо повышает риски таких заболеваний.

Исследователи из Корнельского университета в США сравнили сотни геномов, в первую очередь вегетарианского населения в Пуна, Индия, а также традиционно плотоядных людей из Канзаса. Они нашли значительное генетическое различие.

«Те, чьи предки были вегетарианцами, более вероятно несут генетику, которая позволяет быстро усваивать жирные кислоты. У таких индивидуумов растительные масла будут преобразованы в арахидоновую кислоту, что повышает риск хронического воспаления, которое участвует в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает развития рака. Мутация появилась в геноме человека давно и была передана через человеческую семью», - сказал Том Бренна, профессор питания человека в Корнельском университете.

Усугубляет проблему то, что мутация также препятствует производству полезной Омега-3 жирной кислоты, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить и тот факт, что с начала промышленной революции произошел значительный сдвиг в рационе питания - от полезной Омега-3, которая содержится в рыбе и орехах, до менее здоровых Омега 6 жиров, которые содержатся в растительных маслах.

«Изменения в диетах касательно Омега 6 и Омега 3 могут способствовать увеличению хронических заболеваний в некоторых развивающихся странах. Сообщение для вегетарианцев простое: используйте растительные масла с низким содержанием омега-6 линолевой кислоты, такие как оливковое масло», - добавил д-р Бренна.

Мутация, которую нашли ученые, называется rs66698963 и обнаруживается она в гене FADS2, который регулирует выработку жирных кислот в организме.

Напомним, что предыдущие исследования показали, что вегетарианство и веганство может привести к проблемам с рождаемостью за счет снижения количества сперматозоидов. Отдельные исследования из Гарвардского университета также обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может повлиять на фертильность, потому что мужчины потребляют большие количества пестицидов.

Многим вегетарианцам нужно стараться изо всех сил, чтобы получить достаточное количество белка, железа, витамина D, витамина B12 и кальция, которые имеют важное значение для здоровья. Однако другое исследование предполагает, что вегетарианство снижает риск развития диабета, инсульта и ожирения.

Новое исследование было опубликовано в журнале молекулярной биологии и эволюции «Molecular Biology and Evolution».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены