12Декабрь2017

Синдром дефицита внимания у детей часто диагностируют ошибочно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По утверждению британских специалистов в области здравоохранения многим детям без необходимости назначают препараты для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). И это происходит в то время, когда дети просто незрелые, говорят ученые.

 Термин СДВГ часто используется для сбора поведенческих проблем, связанных с плохой концентрацией внимания, включая импульсивность, беспокойство и неспособность сосредоточиться. Только в Великобритании от 3 до 7% детей, как полагают, имеют СДВГ. В цифрах - это около 400000, причем во многих случаях дети принимают лекарства, чтобы улучшить концентрацию в школе.

Предписания для препаратов таких, как риталин удвоилось до 922000 штук в год в последнее десятилетие для детей с диагнозом СДВГ. Однако такие лекарства могут вызвать побочные реакции такие, как потеря веса, токсичность и даже мысли о самоубийстве, а в краткосрочной перспективе может подавлять рост пубертата.

В настоящее время исследование почти 400000 детей в возрасте от 4 до 17 лет на Тайване показало, что процент молодых людей с диагнозом СДВГ значительно меняется в зависимости от месяца рождения. Ученые даже составили таблицу, какой процент мальчиков и девочек в каком с месяце преобладает.

Авторы полагают, что ошибочные диагнозы во многих случаях могут быть вызваны учителями, которые сравнивают поведение более зрелых детей с младшими, например, на год.

«Дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ) является наиболее часто диагностированное расстройство развития нервной системы. СДВГ начинается в детском возрасте и проявляется как неспособность поддерживать внимания, а также модулировать уровень активности и импульсивные действия», - сказал ведущий автор доктор Май-Хонг Чен (Му-Hong Chen) из департамента психологии в Тайбэе в больнице ветеранов в Тайване.

«При взгляде на базу данных в целом, детям, рожденным в августе, наиболее вероятно, будет поставлен диагноз СДВГ и назначены лекарства, чем тем, кто родился в сентябре. Относительный возраст, как показатель нейрокогнитивной зрелости, может сыграть решающую роль в риске получения диагноза СДВГ среди детей и подростков. Наши результаты подчеркивают важность учета возраста ребенка в классе при диагностике СДВГ и назначении лекарств для его лечения», - добавил ученый.

Нейрокогнитивная зрелость описывает такие поведенческие симптомы, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Общие симптомы включают в себя короткий промежуток внимания, беспокойство или постоянная суетливость, говорят службы здравоохранения. Многие люди с СДВГ также имеют трудности в обучении и другие проблемы, такие как расстройство сна. Состояние обычно диагностируется в возрасте от трех до семи лет.

Однако некоторые неврологи считают, что такого состояния не существует вообще, утверждая, что большинство людей будет отображать некоторые такие симптомы в течение своей жизни.

Д-р Кубен Найду (Kuben Naidoo), психиатр-консультант и председатель Фонда СДВГ (ADHD Foundation), сказал: «В исследовании подчеркивается важность обеспечения оценки для лечения СДВГ. Она должна быть строгой и опираться на разнообразие источников информации, которые поддерживают клинициста в принятии решений о том, соответствует ли диагноз действительности».

Например, в Великобритании установление оценки и диагностики СДВГ на протяжении всей жизни является надежной и опирается на информацию, полученную из различных источников, включая семью и школу. Затем проводиться анализ в сочетании с информацией, полученной из клинического интервью с помощью педиатра или психиатра. А решение о типе лечения будет зависеть от степени ухудшения, которые испытывает человек.

Вопрос не так прост, особенно при условии, что возраст, как показатель нейрокогнитивной зрелости, влияет на симптомы СДВГ. К тому же в последнее время мы видим значительное число взрослых, впервые обращающихся в психиатрические службы с симптомами СДВГ.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены