21Ноябрь2017

Доктора часто ошибочно диагностируют астму у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые исследования показывают, что врачи регулярно ставят ошибочные диагнозы астмы детям. По мнению экспертов, более половины детей с диагнозом астма, вероятно, не имеют такого заболевания. Специалисты утверждают, что врачи не в состоянии дать правильную оценку ситуации и проводить соответствующие тесты на функции легких, которые дали бы окончательный вывод.

 Сегодня более одного миллиона детей Великобритании получили диагноз астма. Однако новое исследование предполагает, что у половины из них нет этого хронического заболевания легких. Более того такие дети могут быть подвержены риску из-за побочных эффектов их лекарств.

В этом исследовании, опубликованном в британском издании «British Journal of General Practice», ученые из Медицинского центра университета в Утрехте, Нидерланды, рассмотрели медицинские карты 656 детей с диагнозом астма в четырех центрах. Из них у 53% не были найдены какие-либо клинические признаки заболевания.

Нидерланды возглавляет список опросов по качеству здравоохранения в Европе, так что проблема для британских детей или детей других стран может быть еще хуже.

Доктор Ингрид, Университетский медицинский центр в Утрехте (Ingrid Looijmans-van den Akker, University Medical Centre in Utrecht), обозначила, что чрезмерная диагностика астмы была обнаружена более чем у половины детей в анализе, что приводит к ненужному лечению, бремени болезней, а также влияние на качество жизни такой молодежи.

Национальный институт Великобритании NICE говорит, что слишком часто врачи основывали диагноз на истории болезни, проблем с дыханием, хрипах и кашле, а не каких-либо клинических испытаний. Специалисты из NICE настолько обеспокоены, что в настоящее время разрабатывают новые директивы, советуя врачам использовать клинические испытания, чтобы подкрепить свои суждения и избежать опасности ошибочных диагнозов.

Профессор Марк Бейкер, директор клинической практики в NICE, сказал: «NICE в настоящее время разрабатывает руководство для оказания консультативных услуг для первичной, вторичной и внебольничной помощи специалистов в области здравоохранения на наиболее подходящих тестах для точной диагностики астмы. А также информировании того, как помочь людям отслеживать и контролировать их симптомы. В рамках этой работы, мы приглашаем практикующих врачей принять участие в проекте, чтобы проверить целесообразность некоторых диагностических тестов, которые мы будем рекомендовать».

Чрезмерное лечение вызывает беспокойство, потому что некоторые из препаратов, используемые для управления астмой, могут иметь значительное число побочных эффектов, включая мышечные судороги, инфекции горла, тремор, рвоту и тошноту. Дети, страдающие астмой, часто избегают физических упражнений, которые могут привести к проблемам с весом.

Лучший тест для лечения астмы является спирометрия, в которой используется машина, для того чтобы определить, сколько и как быстро человек дышит. Однако новое голландское исследование показало, что спирометр использовался лишь в 16% случаев участников исследования. Большинство детей получили соответствующих диагноз просто потому, что у них были проблемы с дыханием и постоянный кашель.

Астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Она может затронуть людей любого возраста, но чаще всего начинается в детстве. Характеризуется это заболевание приступами удушья и свистящим дыханием. Атаки связаны с переменной обструкцией и воспалением в легких. Если их не контролировать, это может быть опасным для жизни.

Распространенность астмы, как полагают, стабилизировался с конца 1990-х годов, хотя в Великобритании до сих пор одни из самых высоких показателей в Европе, где в среднем три человека в день умирают от нее.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены