22Ноябрь2017

Ученые: больше склонны к алкоголизму спокойные люди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новосибирские ученые с коллегами из Германии провели ряд экспериментов на крысах, в ходе которых было установлено, что склонность к алкоголизму у спокойных и тревожных особей развивается несколько по-другому, чем считалось ранее.

В народе бытует мнение, что стрессы и неприятности на работе или в личной жизни побуждают к употреблению алкоголя.

Согласно предположению о снятии напряжения, личности с повышенной тревожностью могут более чувствительно реагировать на воздействие спиртных напитков и чаще предрасположены к их распитию, - об этом факте пишет официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". - Однако в ходе экспериментов ученых на животных, их результаты не подтверждают подобные данные.

Для своих опытов эксперты взяли уникальные линии селекционных серых крыс с агрессивным и ручным поведением по отношению к людям. На протяжении нескольких дней животным был предложен в качестве питья разбавленный спирт разной крепости. Далее, с той целью, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, емкости с этанолом убирали, а спустя неделю ставили вновь.

В процессе эксперимента стало ясно, что агрессивные крысы пили в основном 2%-й раствор, а ручные особи выбирали более крепкие напитки с 5% и 10% этанолом.

Любопытно, что после недельного воздержания признаки зависимости были обнаружены именно у спокойных животных. Они стали употреблять алкоголь в гораздо больших объемах. Поэтому ученые пришли к выводу о том, что повышенное употребление спирта наблюдалось именно у животных с пониженной тревожностью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены