22Ноябрь2017

Красное мясо опасно для мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление красным мясом, насыщенным железом, может привести к развитию старческого слабоумия.

 Взаимосвязь между чрезмерным содержанием железа в организме и болезнью Альцгеймера обнаружили исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Железо является очень важным элементом для полноценного функционирования клеток. Однако в превышенных количествах оно становится опасным, может повреждать клетки головного мозга.

Болезнь Альцгеймера, по мнению ученых, развивается ввиду скопления в мозге большого количества бета-амилоида и тау-белка. Эти белки разрывают связи между нейронами, а иногда и вовсе полностью разрушают клетки. И если в организме уровень железа повышен, у болезни Альцгеймера появляется еще и третий «зеленый свет».

В экспериментах ученых принимали участие пациенты с болезнью Альцгеймера. Исследователи сравнивали области их мозга: таламус и гиппокамп. Ткани в первом повреждаются на раннем стадии заболевания, а во втором – на поздней. Во втором был выявлен увеличенный объем ферритина, белка-хранителя железа. Ученые связали данный факт с повреждением тканей.

Авторы исследований советуют пожилым людям воздерживаться от частого употребления красного мяса и отказаться от приема БАДов с железом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены