14Декабрь2017

Потеря веса в среднем возрасте может предвещать слабоумие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди, которые потеряли вес в средним возрастом или в более позднем периоде своей жизни, более склонны к развитию психических когнитивных нарушений, а именно деменции, сообщают эксперты.

 Ученые обнаружили, что люди, которые сбрасывают вес между зрелым возрастом и 70-тью, были более склонны к развитию умеренных когнитивных нарушений (УКН), который вызывают проблемы с памятью и мышлением. УКН является ранняя стадия слабоумия, у 15 процентов людей с этой начальной стадией болезнь прогрессирует каждый год.

Доктор Лаура Фиппс (Laura Phipps) из Research UK of Alzheimer’s подчеркивает, что новое исследование показало связь между изменениями веса в течение десятилетий после среднего возраста и риском развития проблем с памятью и мышлением, которые могут предшествовать слабоумию.

Исследование клиники Майо в США обнаружило, что люди, которые потеряли более чем 11 фунтов за десятилетие, в течение четырех лет, на 24 процента больше склонны к развитию этого заболевания. Обычно в мире УКН диагностируют у одной четверти людей, но потеря веса поднял шанс один к трем.

Ведущий исследователь доктор Робертс Бутон сказал: «Наши результаты показывают, что увеличение скорости потери веса от середины жизни к ее концу - является маркером для УКН и может помочь выявить лица с повышенным риском».

Чтобы обнаружить связь, ученые изучали более 1800 людей со средним возрастом 78 в течение четырех лет. Они также проверяли их медицинские записи, чтобы выяснить, как менялся их вес с возрастом. У 524 диагностировали умеренные когнитивные нарушения. Риск был гораздо больше у тех, кто потерял больше веса за предыдущие десятилетия. По словам исследователей, они не смогли определить, была ли потеря веса преднамеренной или признаком основного заболевания.

Джеймс Пикетт, руководитель исследований в обществе Альцгеймера утверждает, что данные о массе тела и деменции еще не изучены до конца, но в любом случае здоровый образ жизни сможет помочь людям сохранить свои мозги здоровыми. А именно регулярные занятия физическими упражнениями, отказ от вредных привычек и сбалансированная диета. Он также предупреждает, что любой, кто обеспокоен большой непреднамеренной потерей веса должен обратится к врачу.

Подробно об исследовании можно узнать в журнале «JAMA Neurology».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены