16Декабрь2017

Вирус папиломы тесно связан с риском возникновения рака груди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У женщины с аномальными клетками шейки матки - проявление определенных типов вируса папилломы человека, вероятно, имеется более высокий риск развития рака груди в дальнейшей жизни. Такое предположение принадлежит британским ученым.

 В мире известно более 100 видов вируса папилломы человека (ВПЧ), 10 из которых классифицируются как вирусы высокого риска, потому что они ведут к аномальным клеточным изменениям. Такие изменения могут вызвать рак шейки матки или гениталий.

Но сейчас ученые выяснили, что ВПЧ может играть роль в развитии некоторых видов рака груди. Исследователи Нового Южного Уэльса (Великобритания) рассмотрели около 4000 патологий у женщин с доброкачественной биопсией молочных желез, особенно тех, у кого в последние годы развился рак груди.

Из 855 случаев рака груди, ученые определили 30 с низким уровнем риска и 20 - с высоким риском ВПЧ. ВПЧ передается женщинам чаще всего половым путем. Обнаружить его можно с помощью мазка, который выявляет изменения в шейке матки. Такие изменения и приводят к возникновению опухолей. Исследователи не уверены, что ВПЧ передается от шейки к груди, однако они предполагают, что он может быть передан лейкоцитами по всему телу, в том числе к груди.

Ведущий автор исследования профессор Джон Лоусон (John Lawson) отмечает, что наиболее распространенным типом ВПЧ, определенным в образцах рака молочной железы был ВПЧ 18, с последующим ВПЧ 16. ВПЧ вакцина «Гардасил», которая бесплатно делается в Австралии девочкам и мальчикам от 12 до 13 лет, предотвращает инфекции от обоих типов ВПЧ 18 и 16, а также 6 и 11.

«Вакцинация является очевидной и мудрой вещью. Оно относится и к молодым мужчинам, поскольку они участвуют в сексуальной передачи ВПЧ женщинам», - говорит профессор.

Согласно данным австралийской организации Cancer Australia, у одного из 719 мужчин и одной из восьми женщин диагностируют рак груди до 85 лет. Помимо высокого уровня радиации, другие причины возникновения рака молочной железы мало известны. Но есть факторы риска, связанные с ним, такие как мутации в генах BRCA1 или BRCA2.

«Наша группа доказала вероятность того, что горстка вирусов также может вызывать рак молочной железы. ВПЧ является одним из них», - сказал Лоусон.

Исследователи будут продолжать работу, которая поможет найти причины возникновения рака, ранее выявление которых, поможет в лечении этого страшного заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены