21Октябрь2017

В США научились восстанавливать сердце после инфаркта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские специалисты научились восстанавливать поврежденное в результате инфаркта сердце. В основу процедуры положена совершенно новая технология, которая, в свою очередь, выстроена на генетике и клеточной терапии.

Инфаркт оставляет на сердце своеобразные шрамы – рубцы. В этих областях ткани прекращают полноценно функционировать и сокращаться, затем сами становятся частью рубца.

По новой технологии создан своеобразный мусс из пяти генов. Этот «мусс» стимулирует нерабочие клетки к активности, буквально заставляя их восстанавливать собственную структуру. В итоге клетки принимаются пульсировать вместе с сердцем.

Технология испробована на лабораторных мышах и на настоящем человеческом сердце, но в «пробирочных условиях». Фибропласты, то есть клетки в соединительной ткани, составляющие те самые рубцы, с ее помощью превращаются в нормальные, здоровые, работающие клетки.

По словам одного из авторов исследования, на фибропласты приходится около пятидесяти процентов клеток сердца. И все эти клетки можно перепрограммировать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены