14Декабрь2017

Хронический стресс связывают с депрессией и болезнью Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слишком много стресса в вашей жизни может привести к изменениям головного мозга, связанных с депрессией и болезнью Альцгеймера, предупреждают ученые.

 Данные из общего обзора опубликованных исследований показывают, что хронический стресс и беспокойство повреждают ключевые области мозга, задействованных в эмоциональных реакциях, мышлении и памяти.

Ведущий автор д-р Линда Мах (Linda Mah) из Центра гериатрической помощи в Торонто, Канада, сказала: «Хронический стресс и паталогическая тревога связаны с нарушениями функционирования и структурной дегенерацией префронтальной коры (ПФК) и гиппокампа. Это может объяснить большой риск развития таких нервно-психических расстройств, как депрессия и слабоумие».

Статья, опубликованная в журнале «Current Opinion in Psychiatry», объединяет результаты последних исследований стресса и страха у животных и людей, проходящих сканирование мозга.

Команда доктора Мах рассматривала именно нейронные цепи, связанные со страхом и тревогой в трех областях мозга: миндалине, ПФК и гиппокампе. Активность была замечена в ответ на хронический стресс в миндалине, связанной с эмоциональными реакциями, и ПФК. ПФК содержит участки мозга, которые помогают регулировать эмоциональные реакции, оценивая их рациональным образом.

Временные эпизоды тревоги, страха и стресса, например, перед экзаменом или собеседованием - это часть нормальной жизни. Но ученые отмечают, что, когда такие острые эмоциональные реакции становятся хроническими, они могут нанести ущерб  иммунной, метаболической и сердечно-сосудистой системам и даже повредить мозг.

На более оптимистической ноте, доктор Мах считает, что стресс-индуцированное повреждение головного мозга может быть частично обратимым. Лечение анти-депрессантами и физическая активность могут повысить регенерацию в гиппокампе, сказала она.

«Глядя в будущее, мы должны сделать больше работы, чтобы определить, могут ли помочь упражнения и когнитивно-поведенческая терапия, снизить стресс и уменьшить риск развития нервно-психических расстройств», - добавила д-р Maх.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены