19Ноябрь2017

Анализ крови может показать, когда антибиотики не помогут

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи говорят, что они приближаются к разработке теста крови, который различает вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей. Это поможет врачам предсказать, когда антибиотики не будет работать и их не стоит применять.

 Такой тест можно будет сделать прямо в кабинете врача. Это поможет помочь обуздать использование антибиотиков - практика, которая привела к лекарственно-устойчивым бактериям, говорят эксперты.

При диагностике респираторных инфекций - например, простуды, пневмонии и бронхита - это поможет узнать, чем именно вызвано заболевание: вирусом или бактериями, объяснил ведущий автор исследования д-р Эфраим Цалик (Ephraim Tsalik). Он является доцентом медицины в школа медицины университете Дьюка (Duke University School of Medicine in Durham) в Дареме, штат Северная Каролина.

«Антибиотики не лечат вирусы. Вот почему выяснение причины болезни очень важно, чтобы назначить правильное лечение, нужное пациенту», - сказал Цалик.

Респираторные инфекции являются одной из наиболее распространенных причин для посещения врача. И примерно три четверти пациентов получают назначение антибиотиков, хотя большинство заболеваний вызваны вирусными инфекциями, отметил Цалик.

Пациенты иногда требуют антибиотики сами, даже если появляется болезнь из-за вируса, и врачи иногда назначают их для того, чтобы потом не сожалеть, пояснил он. Оба случая могут подвергать пациентов потенциально побочным эффектам. Ненужное применение антибиотиков повышает риск того, что бактерии начинают противостоять лекарствам. Осознание этого растет во всем мире в последние годы. Бактериальные микробы уже не так легко погибают от антибиотиков.

Быстрый и доступный тест может предоставить важную информацию о больных пациентах, сказал д-р Доминик Мерц, доцент инфекционных заболеваний в Университете МакМастер в Канаде. Мерц не был вовлечен в новое исследование. В то время как новый тест еще не готов, Мерц сказал, что это может быть новый подход и что результаты испытаний могут быть использованы, чтобы успокоить как врачей, так и пациентов.

В текущем исследовании, Цалик и его коллеги разработали тест, чтобы различать вирусы и бактериальные инфекции путем анализа разработки генов в крови. Следователи применили тест на 273 участниках с респираторными инфекциями и 44 здоровых человека. В целом тест был точен на 87 процентов. Это лучше, чем скорость точности в 78 процентов существующего теста, который анализирует воспаление, связанные с болезнью, говорят исследователи.

«С помощью его можно уменьшить использование антибиотиков примерно от 40 до 50 процентов по сравнению с отсутствием контроля вовсе», - сказал автор исследования.

Новый тест работает путем обнаружения, как гены «выключаются» и «включаются» в определенной схеме, в ответ на бактерии, вирусы или другие причины. Цалик добавил, что это уникальный способ за счет его скорости и простоты. Пока нет никаких подробностей о цене данного скрининга, но он сказал, исследователи хотят сделать его доступным. Для этого они хотят оценить тест, используя людей разных возрастов и национальностей. Результаты исследования опубликованы 20 января в «Science Translational Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены