17Декабрь2017

Употребление картофеля связывают с сахарным диабетом во время беременности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Женщинам, которым нравится есть много картофеля, стоит знать о том, что это повышает риск возникновения диабета во время беременности, говорят ученые. Об этом сообщает www.southwalesguardian.co.uk.

 Те, кто ест от двух до четырех порций картофеля в неделю, на 27% чаще страдают диабетом во время беременности, даже с учетом их веса, найдено в новом исследовании. Эксперты проанализировали общее потребление картофеля в разной тепловой обработке (печеный, вареный, жареный и пюре). Одна порция включает - 237 мл пюре или 113 г картофеля в твердом виде.

Даже одна порция в неделю может привести к увеличению риска диабета на 20% по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше этого овоща. Стоит отметить, что эксперты учитывали индекс массы тела (ИМТ) участниц эксперимента. У представительниц прекрасного пола, которые едят больше, чем пять порций в неделю, риск повышается до 50%.

Однако, когда женщины замещали две порции в неделю другими овощами или бобовыми, такими как бобы, чечевица и горох, а также продуктами из цельного зерна, они понижали риск от 9% до 12%.

В 10-летнем исследовании, которое опубликовали в британском медицинском журнале (British Medical Journal, BMJ), приняло участие более чем 21000 беременных. Из всех женщин, которые принимали участие, 854 пострадали от гестационного диабета.

По словам экспертов, потребление картофеля до беременности было в значительной степени связано с повышенным риском этого заболевания. Они отметили: «Хотя картофель богат витамином С, калием, пищевыми волокнами и обладает некоторыми фитохимическими свойствами, в отличие от других овощей, он может иметь пагубные последствия для метаболизма глюкозы. Это происходит потому что, он содержит большое количество быстро рассасывающегося крахмала». Кроме всего, потребление картофеля в большом количестве уже было связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета второго типа.

Женщинам в исследовании были заданы вопросы о потреблении картофеля в предыдущем году. Специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне говорят: «Потребления картофеля до беременности в большом количестве связано с большим риском появления гестационного сахарного диабета. Если заменить картофель другими овощами, бобовыми, или продуктами из цельного зерна, можно снизить этот риск».

По оценкам Национальной организации здравоохранения Англии (NHS) - до 18% женщин, рожающих в Англии и Уэльсе, страдают от этого типа диабета. Он, как правило, развивается в третьем триместре (после 28 недель) и исчезает после родов. Тем не менее, женщины, у которых он наблюдался скорей всего подвержены возникновению сахарного диабета второго типа позже в жизни.

Гестационный диабет часто не вызывает каких-либо симптомов, но данное состояние может увеличить риск мертворождения, выкидыша и преждевременных родов.

Эмили Бернс (Emily Burns), менеджер по коммуникациям в научно-исследовательском центре Diabetes UK, сказала: «Это исследование не доказывает, что употребление в пищу картофеля до беременности увеличивает риск развития гестационного диабета. Но, определенно связь между ними потенциально существует. То, что мы знаем - женщины могут значительно уменьшить риск развития гестационного диабета, управляя своим весом благодаря здоровой еде, сбалансированной диете и активным образом жизни».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены