24Октябрь2017

Заботы и тревога несут более высокий риск развития слабоумия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тревожные люди в полтора раза больше склонны к развитию деменции, чем более спокойные, согласно результатом нового исследования. Те, кто страдает от высокой тревожности в какой-то момент своей жизни, на 48 процентов чаще страдают от когнитивного упадка.

 28-летнее исследование 1082 шведов рассматривало данные идентичных и неидентичных близнецов. Они проходили тесты каждые три года, отвечали на вопросы анкет и прошли скрининг на предмет слабоумия. По сравнению с другими исследованиями, связывающими слабоумие с психологическими проблемами, такими как депрессия и невротизация, это первый эксперимент, который проследи связь беспокойства и деменции.

Психолог доктор Эндрю Петкус из Университета Южной Калифорнии (Andrew Petkus, University of Southern California), сказал: «Тревога, особенно у пожилых взрослых, была относительно изучена по сравнению с депрессией. Депрессия кажется более очевидной в зрелом возрасте, но она имеет, как правило, эпизодический характер. Однако беспокойство - хроническая пожизненная проблема. Люди, как правило, списывают беспокойство на характер личности».

Исследователи отметили, что испытуемые должны были сами сообщать различные уровни своей тревоги. Выяснилось, что у близнеца со слабоумием наблюдался более высокий уровень тревоги, по сравнению с близнецом, у которого деменция не развивалась.

Профессор психологии в USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences и Karolinksa Instituet, Швеция, Маргарет Гатц (Margaret Gatz) сказала: «Субъекты с тревогой позже развивали слабоумие. Эти люди суетливы, неистовые, измотанные».

Сравнивая эти группы высокими и низкими уровнями тревоги, доктор Петкус сказал: «Те, кто был в группе с высокой тревожностью, имели примерно в 1,5 раза больше шансов на развитие слабоумия». Из возможных объяснений этому является более высокие уровни гормонов стресса, в том числе кортизола. Хронически высокий уровень кортизола может быть связан с повреждением головного мозга в таких его частях, как гиппокамп, который хранит память и лобной корой, которая отвечает за мышление.

Кроме того, исследование, опубликованное в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, также обнаружило, что тревога и деменция были сильнее среди двойняшек, чем среди однояйцевых близнецов. По словам исследователей, эта находка указывает, что могут быть генетические факторы, общие для беспокойства и слабоумия, на которые приходятся риски тревоги и деменции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены