19Ноябрь2017

Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Посттравматический стресс или ПТСР был впервые определен в 1980 году, когда Американская психиатрическая ассоциация описала клинические особенности этого заболевания в DSM-III. Однако такой диагноз столкнулся с многочисленными спорами. Некоторые критики утверждали, что ПТСР не что иное, как медикализация превратностей жизни.

 Причины ПТСР были описаны на протяжении веков, например контузия, связанная с Первой мировой войной, несчастные случаи в девятнадцатом веке на железной дороге и др. Сегодня, в дополнение к стихийным бедствиям и войнам, ПТСР может произойти после различных событий, таких как дорожно-транспортные происшествия, сексуальное насилие в детстве или насилие в семье. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин и людей, принадлежащим к более низким социально-экономическим группам.

ПТСР определяют его причины, то есть воздействие одного или нескольких травматических событий. Обширные исследования в нескольких областях, включая нейробиологию и нейровизуализацию, объясняют такие модели ПТСР: расстройство памяти с повышенной восприимчивостью, неисправность в структурах головного мозга (гиппокампе, миндалине и лобной коре).

Нужно различать два понятия: острое стрессовое расстройство, симптомы подобные ПТСР, но оно не может выходить за рамки четырех недель, и само ПТСР (симптомы наблюдаются более чем через шесть месяцев после травмы). ПТСР может иметь ремиссии и рецидивы. Различают два типа заболевания, тип 1 или простой, если оно относится к одному событию, время травмы ограничено, и 2 типа, если оно относится к затяжной травме или нескольким собитиям.

Для постановки диагноза существуют опросники. Симптомы заболевания:

  1. Эмоциональная дисрегуляция;
  2. Негативная самооценка;
  3. Нарушение взаимоотношений с окружающими;
  4. Негативные изменения в настроении и познании;
  5. Амнезия, сохраняющая негативное эмоциональное состояние;
  6. Чрезмерное возбуждение;
  7. Безрассудное поведение;
  8. Вспышки гнева;
  9. Преувеличение испуга.

Если есть данные симптомы, и они проявляются в течение длительного периода (более месяца), можно диагностировать вероятную ПТСР.

ПТСР является уникальным среди психических расстройств в определении причин его возникновения и трудности постановки данного диагноза. Иногда событие может быть пережито непосредственно или просто из-за его наблюдения.

NICE заявляет, что у 30% детей развиваются симптомы ПТСР после травматических событий.

Стабилизация состояния пациента трудная задача для специалиста, поскольку таким людям присуще отсутствие доверия и чувства безопасности. Данный диагноз у детей требует специального педиатрического и психологического вмешательства. Фармакологические методы лечения ПТСР рассматривается во вторую очередь. Пароксетин, флуоксетин, сертралин и венлафаксин показали себя лучшим образом в лечении. Разумное использование снотворных при остром ПТСР можно так же рассматривать.

В настоящее время разнообразный подход к постановке диагноза и его устранения стает горячей темой, многие специалисты хотят разработать единый подход, но из-за сложности заболевания, это является затруднительным. Разработка терапии для сложных и хронических ПТСР пока является вызовом для ученых и требует достижений в области неврологии и через эпидемиологические исследования.

Большинство пациентов могут оправиться от травматических событий без какого-либо вмешательства. Результаты лечение простого ПТСР, спровоцированного лишь одним событием, как правило, более успешные, чем при хронических, множественных травмах, ведущих к комплексному ПТСР.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены