15Декабрь2017

Искаженное чувство юмора может быть ранним признаком деменции

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые отметили, прежде чем пациентам поставили диагноз - деменция лобно-височной части, у них отмечали смех над трагическими событиями в новостях или личной жизни. Развитие искривленного чувством юмора может быть ранним признаком слабоумия.

 Семьи больных с лобно-височной деменцией поделились своими наблюдениями прежде, чем болезнь была диагностирована. Близкие заметили, что за их родственниками наблюдалось странное чувство юмора. Многие говорят, что они начали смеяться над трагическими событиями в новостях или в личной жизни.

Эксперты из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), опросили друзей и семьи 48 пациентов с этим заболеванием. Они сделали выводы, что сегодня необходимы дополнительные исследования, для того, чтобы понять, как и когда изменяется чувство юмора. Это может послужить первым симптомом слабоумия.

Изменения в лобно-височной части мозга являются одним из редких форм деменции и одним из наиболее распространенных причин заболевания для тех, кому за 65. Так же она влияет на области мозга, которые отвечают за личность и поведение.

В отличие от болезни Альцгеймера, которая вызывает трудности с памятью, пациенты вместо «торможения», становятся более импульсивными и сложнее справляются с социальными ситуациями.

Д-р Камилла Кларк (Camilla Clark) и ее команда попросила друзей или родственников пациентов оценить симпатии любимого человека к различным видам комедии: фарс (как в комедии «Мистера Бин»), сатирической комедии и других. Задача эксперимента состояла в отслеживании изменений в предпочтениях у родственников к этому жанру кино (за последние 15 лет до обнаружения диагноза).

Почти все респонденты сказали, что они заметили изменения за девять лет, прежде чем деменция была диагностирована. Пациенты находили забавными вещи, которые для других были совершенно естественными, например, лай собаки или плохо припаркованный автомобиль.

Д-р Кларк сказала: «Чувство юмора определяет нас и используется для построения отношений. Мы подчеркнули необходимость смещения акцента, деменция это не только потеря памяти. Результаты имеют последствия для диагностики, врачи должны быть более осведомлены об этих симптомах, как ранним признакам слабоумия».

Д-р Саймон Ридли, сотрудник организации по исследованию болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research UK), которая частично финансировала исследование, сказал, если кто-то озабочен изменениями в своем поведении или своих близких, должны консультироваться с лечащим врачом.

«В то время как потеря памяти часто первое, что приходит на ум, когда мы слышим слово слабоумие, это исследование подчеркивает важность взгляда на мириады различных симптомов, которые влияют на повседневную жизнь и отношения», - заметил он.

«Более глубокое понимание полного спектра симптомов деменции увеличит нашу способность принимать своевременный и точный диагноз», - добавил Ридли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены