18Ноябрь2017

Существуют люди, не способные запоминать лица

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты в области науки сообщили, существует заболевание, при котором люди не могут запоминать лица.

 Прозопагнозия – это расстройство восприятия лица. Люди теряют способность узнавать лица других, но узнавать предметы в целом они могут. Данная болезнь может возникать при поражении правой нижне-затылочной области, нередко с распространением на прилегающие отделы теменной и височной долей.

Пациентам, страдающих прозопагнозией, были разработаны эффективные терапии, с их помощью человек может научиться узнавать других по таким особенностям, как прическа, походка, телосложение, голос, манера одеваться и другие. Лицо является самым важным отличительным фактором и самой индивидуальной особенностью в памяти. Хотя, людям с таким состоянием иногда очень трудно правильно соотносить информацию о других, а также жить нормальной социальной жизнью.

Больные с прозопагнозией не способны узнать знакомые лица, нередко и собственное отражение. Это не является дефектом восприятия, поскольку такие люди могут легко определить, одинаковы лица или нет. Кроме этого, они узнают других, если одновременно смотрят на него и слышат его голос. Прозопагнозия является модально-специфическим нарушением, когда зрительная информация не способна взаимодействовать с информацией других модальностей.

Люди с прозопагнозией теряют способность различать не только лица, но любые предметы, принадлежащие к одному виду объектов.

Согласно исследованиям, 2% населения нашей планеты страдают от «слепоты лица». Своих близким такие люди могут вспомнить по походке, одежде, прически или по особенностях их поведения. Хотя, это не всегда помогает.

Ученым удалось разработать специальную схему, благодаря которой можно обнаружить соответствующее заболевание. Для этого просто необходимо задать серию наводящих вопросов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены