Прерывистый сон приводит к депрессии
- In Болезни и эпидемии
- Post 03 ноября 2015 в 12:22
- By Елена Бирка
- Просмотров: 1177
В трехдневном эксперименте участвовало 62 человека. Их случайным образом разделили на 3 группы. Участники из одной спали всю ночь без перерыва, из второй - ложились позже обычного, а третьих во время ночного сна несколько раз будили. Общее время сна для всех испытуемых было одинаковым, которые ложились позже, а также у тех, кому приходилось по ночам просыпаться.
Патрик Финан (Patrick Finan) вместе со своими коллегами попросили участников оценить испытываемый ими уровень негативных и положительных эмоций. Уже на 2-ой день люди, вынужденные просыпаться, испытывали примерно на треть меньше положительных эмоций, по сравнению с первым днем исследования. Соответствующий показатель среди добровольцев, которые поздно ложились спать, сократился только на 12%. Хотя, на уровень негативных эмоций никак не влияет качество сна.
Отметим, что в основном частые ночные просыпания характерны для больных, страдающих бессонницей. У таких людей нередко развивается депрессия, основными причинами появления которой до сегодняшнего дня оставались малоизученными.
Участники эксперимента подверглись полисомнографии. Это позволило проследить, что именно происходит с организмом в течение сна. В результате оказалось, что периоды глубокого медленного сна в испытуемых, которые вынуждены были просыпаться по ночам, были намного короче, по сравнению с остальными добровольцами. Следует обозначить, что прерывистый сон также не позволял полноценно восстанавливаться в течение фаз медленного сна, а как известно, именно с ним было связано значительное ухудшение настроения испытуемых.
По мнению авторов, эффект, который связан с дефицитом медленного сна, может накапливаться. В перспективе развиваются хронические расстройства сна, требующие серьезного лечения.
Коментарии: