19Ноябрь2017

Женатые люди легче переносят операции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда экспертов под руководством Марка Неумана (Mark D. Neuman) из Перельмановской медицинской школы (Perelman School of Medicine) при Университете Пенсильвании (the University of Pennsylvania) предполагает, что семейная жизнь может укрепить здоровье. К таким выводам они пришли после анализа данных 1576 пациентов возрастом 50 лет и старше. У каждого была операция на сердце.

 65% из участников состояли в браке, 12% - были разведены, 21% - овдовели и 2% - опрошенных участников никогда не были женаты. Среди добровольцев, состоящих в браке, было больше представителей мужского пола, чем женского. Отметим, что их здоровье до операции было намного лучше, чем у остальных испытуемых.

Было обнаружено, что после операции осложнения, приводящие к инвалидности, или летальный исход чаще всего развивались у тех людей, кто не состоял в браке. Такие последствия были отмечены у 34% вдовцов, 29% -разведенных, 20% - тех, кто никогда не был женат, и только 19% - у женатых. В целом, необходимо отметить, что риск развития функциональных расстройств или смерти на протяжении двух лет после кардиологической операции среди женатых пациентов был ниже примерно на 40%, по сравнению с людьми с другим семейным положением.

Авторы исследования считают, что необходимо учитывать семейное положение каждого пациента при оценке всевозможных рисков в послеоперационном периоде. К тому же причины обнаруженной взаимосвязи специалистам пока неясны, но ученые предполагают, что скорей всего важную роль поддержка самого близкого человека в период восстановления после операции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены