24Ноябрь2017

Экспертам удалось определить, как мозг анорексиков запрещает им есть

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нейрофизиологам из Нью-Йорка (New York) удалось раскрыть возможный механизм того, как развивается анорексия. А также, почему люди, страдающие этой болезнью, не желают кушать, иногда даже в предсмертном состоянии.

 В исследовании американские медики следили за работой мозга анорексиков. В результате были обнаружены нарушения в работе головного мозга, заставляющие таких людей не есть, несмотря на то, что им угрожает смертельная опасность.

Нервная анорексия — это расстройство приема пищи. Человек сознательно ограничивает себя в еде, иногда даже полностью отказывается от нее, поскольку боится поправиться. Согласно статистике этим заболеванием страдает около 1% женщин во всем мире. Процент смертности от психической анорексии составляет 10%.

Ранее предполагалось, что на появление данного заболевания влияют стресс, культурные факторы и социальная среда, хотя совсем недавно ученым удалось доказать, что в развитии анорексии замешаны нарушения в гене ESRRA.

Джоанна Стайнгласс из колумбийского университета (Columbia University), Нью-Йорк (New York), США вместе с коллегами раскрыла механизмы возникновения соответствующего расстройства на уровне нервной системы. В исследовании группа экспертов наблюдала за работой мозга 2 дюжин женщин, которые страдали от анорексии, и за здоровыми людьми. Испытуемые обедали в специальной лаборатории, представлявшей особый магнитно-резонансный томограф, с помощью которого нейрофизиологи следили за активностью отдельных регионов головного мозга в реальном времени.

На каждом сеансе команда Стайнгласс предлагала женщинам различный выбор блюд, включая жирные и очень легкие. Во время выбора пищи ученые наблюдали за тем, как менялась работа головного мозга при изучении каждого блюда.

Оказалось, что у испытуемых, страдавших от анорексии, было чрезмерно активно полосатое тело (особый регион мозга, который отвечает за управление привычками и поведением). Авторы объясняют, что нарушения в соответствующей части нервной системы ассоциируются с развитием синдрома Туретта, наркозависимостью, навязчивыми формами поведения и другими расстройствами. Сами специалисты предполагают, что ближайшим аналогом анорексии вполне можно считать мышечные тики, обгрызывание ногтей или трихотилломанию (вырывание волос).

Стайнгласс обозначила: «В настоящий момент мы работаем над созданием новой методики психотерапии. Она будет основана на принципах выработки противоположной привычки. Возможно, именно такая методика поможет избавиться от анорексии. Мы предполагаем, что параллельное изучение таких нарушений в работе головного мозга также поможет найти медикаментозные способы борьбы с болезнью».

Исследование опубликованно в издании «Nature Neuroscience».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены