15Декабрь2017

Найдено биологическое объяснение запойного пьянства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские сотрудники из Стэнфордского университета (Stanford University) нашли возможное биологическое и генетическое объяснение тому, что некоторые личности часто находятся в запое. Виной такого состояния могут быть мутации в гене ALDH1a1.

 Причиной развития предрасположенности к пьянству, скорей всего, являются мутации в гене ALDH1a1, отвечающие за вывод алкоголя из организма. Из-за этих мутаций ген начинает не помогать, а мешать работе центра удовольствия в головном мозге.

По словам Цзюнь Дин (Jun Ding) из Стэнфордского университета (Stanford University), США, все люди в своей жизни сталкиваются с ситуациями, где получали удовольствие или испытывали что-то неприятное, при этом люди не становятся наркозависимыми от них. Возникает вопрос, почему клетки в центре удовольствия активизируются или сходят с ума и люди становятся наркоманами или зависимыми.

Профессор Дин вместе со своими коллегами нашли естественный механизм, который может защитить человеческий организм от наркозависимости и развития запойного пьянства. Механизм был обнаружен после исследования на грызунах. Ученые наблюдали за их поведением и за работой головного мозга. Некоторые из мышей впервые употребляли алкоголь, а другие находились в запое.

Во время наблюдений специалисты раскрыли необычную функцию фермента альдегиддигидрогеназа (ALDH1a1), не смотря его основную роль (разложения различных токсичных продуктов алкоголя до карбоновых кислот).

Оказалось, что соответствующий фермент участвует в производстве молекул специального сигнального вещества – гамма-аминомасляной кислоты (GABA), которая играет роль основного «тормоза» нервной системы в клетках, отвечающих за удовольствие.

Эксперименты на грызунах показали, что употребление алкогольных напитков может привести к тому, что данные нейроны будут вырабатывать и выделять не только дофамин (гормон счастья) в окружающие ткани мозга, но и молекулы GABA. Благодаря такому свойству чувство удовольствия, получаемое от употребления алкоголя, притупляется. А это снижает вероятность ухода в запой.

Но, если в соответствующем ферменте появляется мутация, которая препятствует сборке молекул GABA, то мышь сразу, даже после ее решения больше никогда не употреблять спиртное, может стать запойным алкоголиком. Подобный механизм происходит и при периодическом приеме алкоголя, поскольку активность ALDH1a1 существенно снижается, и в результате он начинает производить меньшее количество гамма-аминомасляной кислоты.

Таким образом, присутствие особых мутаций в гене, содержащем в себе инструкции по сборке гена ALDH1a1, можно объяснить тем, что некоторые люди достаточно быстро становятся алкоголиками. Другие, с нормальной версией соответствующего фермента, не могут испытывать тяги к повторному приему спиртного.

Ученые надеятся, что дальнейшее изучение работы ALDH1a1 у здоровых и пьющих людей, а также животных, возможно, поможет понять, как можно будет восстановить работу данного фермента в организме пьющих людей, а также научиться использовать ALDH1a1 для вывода алкоголиков из запоя.

Исследование опубликовано в журнале «Science».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены