19Ноябрь2017

Как справиться с отитом у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О главных причинах отита у ребенка, его причинах возникновения и о способах лечения рассказывает детский лор-врач Валентин Тюкин из Московского областного научно-исследовательского клинического института.

 Серьезным испытанием для родителей - это видеть, как их ребенок страдает или у него что-то болит. Иногда дети просто не могут объяснить, какая это боль и где она. А чтобы такая ситуация не застала врасплох, намного лучше узнать о заболевании заранее. К тому же своевременное выявление проблемы, поможет ее эффективному лечению, а также даст возможность свести к минимуму вероятность возможных осложнений.

Отит – это заболевание уха, чаще всего возникает на фоне аденоидита или ОРВИ. Оно может носить острый или хронический характер. Отметим, что слуховая труба является важным элементом строения среднего уха, которая соединяет барабанную полость с внешней средой. Глоточное устье слуховой трубы в покое закрыто, оно открывается лишь при совершении глотательных движений или сосательных.

У малышей и детей раннего возраста данная слуховая труба широкая, но короткая, что повышает риск попадания различных инфекций из носоглотки в среднее ухо. У маленьких детей чаще всего встречается наружный отит, который возникает, если в детскую кожу наружного слухового прохода (при расчесывании волос или чистке ушей) попадает инфекция. При первых симптомах кожа вокруг данного слухового прохода краснеет, а проход за счет отека сужается. Иногда в этих местах появляется полупрозрачное отделяемое.

Нередко встречается заболевание и наружного уха, которое вызывается стрептококками группы А, рожистое воспаление. Инфицирование может произойти через микротрещины или поврежденные участки кожи.

Острый средний отит часто наблюдается у детей первых лет жизни. Ученые установили, что практически все малыши за свои первые три года жизни хотя бы один раз переносят острый средний отит. Количество таких детей достигает 90%.

К огромному сожалению не все родители могут сразу заметить или определить проблему, поскольку практически у каждого второго малыша на первых этапах заболевания отит протекает бессимптомно. Часто поводы для беспокойства появляются только тогда, когда возникает перфорация на барабанной перепонке.

Также сигналом для беспокойства могут послужить температура, вялость, слабость или жалобы ребенка на боль в ухе.

Обычно медики в план обследования включают тимпанометрию или отоскопию (осмотр перепонки). Тимпанометрия – это метод, который позволяет состояние барабанной полости, а также определить проходимость слуховой трубы.

При лечении ребенку могут назначить курс антибиотиков. Какие именно назначить лекарства решает лечащий врач. При этом он должен учитывать чувствительность лекарственных препаратов к различным возбудителям заболевания.

  • При остром отите нужно закапывать нос сосудосуживающие капли, которые помогают восстановить полное и нормальное сообщение между средним ухом и полостью носа.
  • Нет никакого смысла применять антибиотики в виде капель на первых этапах заболевания. В такой период используются лишь капли с противоотечным или обезболивающим действием. А препараты с антибиотиками применяют только при остром или хроническом отите, но если появилась перфорация.
  • Cогревающие компрессы можно ставить только при отсутствии гноя, которые накладываются вокруг уха. Если же образовался гной, то тепловые процедуры или капли применять нельзя.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены