15Декабрь2017

Причины и симптомы возникновения гипертонии у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Артериальное давление (гипертония) все чаще встречается у детей. Медики начали изучать данную проблему и выделили главные причины ее возникновения.

 К огромному сожалению, за последние годы зафиксирована тенденция снижения количества здоровых детей. Согласно статистике, практически у каждого второго ребенка есть одна или две серьезных хронических болезней. За последнее десятилетие темп роста заболеваний детей возрастом до 14 лет вырос и составляет 32%.

Среди распространенных детских патологий медики чаще называют болезни, которые возникают у взрослых. Среди них и возникновение повышенного артериального давления, а также провоцируемые им разные осложнения.

У многих возникает вопрос, почему дети болеют и с чем это связано? Медики причину видят в неполноценном питании, плохой экологии, раннем пристрастии к алкоголю и табаку, недостаточной физической активности, а также в чрезмерном увлечении телевидением или компьютером.

Известно, что артериальное давление зависит от тонуса артерий и активности работы сердца. Под воздействием физических нагрузок, различных заболеваний, эмоций оно может меняться. Все вышеперечисленные факторы носят изменения и временное влияние на артериальное давление, которое в будущем может нормализоваться.

Отметим, что есть ситуации, где артериальное давление (АД) меняется надолго, месяцы и годы. У новорожденных девочек в среднем оно составляет 66 /55 мм рт. ст., а у мальчиков – 71/ 55 мм рт. ст. На протяжении первого года жизни ребенка значительно повышается систолическое давление, достигая уровня 90-92 мм рт. ст. До семилетнего возраста изменения АД происходит достаточно медленно, после чего стремительно растет, достигая к 16-18 величин, которые характерны для взрослого человека.

При первых симптомах гипертонии у детей необходимо сразу же обратиться к врачу, поскольку причины ее возникновения могут быть разные. Иногда это одни из первых признаков детских болезней.

Медики называют данную патологию «гипертонической болезнью», поскольку детский организм стремительно развивается и растет. При таких случаях существует еще шанс преодолеть недомогание. Но, если же стабильное повышение давления длится на протяжении нескольких лет, то тогда врачи ставят диагноз « гипертоническая болезнь».

Если данную проблему рассматривать со стороны неврологии, то частым или тяжелым нарушением, вызываемым повышенным давлением у детей есть врожденный стеноз почечных сосудов. В основном оно лечится хирургическим путем. При успешных операциях - ребенок избавляется от повышенного АД, но в дальнейшем необходимо проходить контроль у лечащего врача.

Следует отметить, что синдром артериальной гипертензии могут вызывать острые почечные болезни, такие как гломерулонефрит. Иногда он является следствием хронических вторичных пиелонефритов (воспалительные заболевания почек). Часто нарушения функций почек появляются именно через повышенное АД.

У современных детей есть серьезная причина для развития гипертонической болезни и нестабильного давления. Это метаболический синдром, ожирение различной степени, а также избыточная масса тела. По статистике в последнее время все больше и больше детей страдают от избыточной массы тела. Ежегодно эксперты фиксируют около 20 тысяч новых случаев ожирения различной степени среди детей школьного возраста и подростков.

Отметим, что количество детей, страдающих ожирением, практически каждые три десятилетия удваивается. В основном оно развивается у жителей городов в возрасте 11-15 лет.

Родителям не следует пренебрегать жалобами своего ребенка на слабость, периодическую головную боль, чрезмерное потоотделение, тошноту, или ухудшением общего состояния их здоровья.

При первом посещении семейного врача или педиатра измерения АД у ребенка является обязательным. Не нужно пренебрегать или забывать об этой возможности. С 6 лет измерения давления является профилактической целью, а до 6-летнего возраста при плохом самочувствии ребенка или при наличии жалоб.

Такие симптомы как головокружение, непереносимость жаркой погоды или потеря сознания могут быть первыми причинами артериальной гипертонии. Они должны насторожить родителей. Хотя такие симптомы могут проявляться как при повышенном АД, так и при пониженном АД (гипотония).

Внезапное повышение АД грозит разрывом отдельных сосудов, характерны кровоизлияния под соединительнотканной оболочкой глаза. А при снижении АД нарушается нормально снабжение обмена веществ в тканях, а также их насыщение кислородом.

Родителям, страдающих от артериальной гипертензии, необходимо помнить, что их дети способны сильно реагировать на повышение AД по сравнению с их сверстниками, чьи мама и папа имеют нормальное АД. О наследственном влиянии могут свидетельствовать и сохранение у школьников на протяжении всего подросткового возраста уровня артериального давления, которое близкое к верхней границе его нормы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены