23Октябрь2017

Сон может стимулировать иммунологическую память

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда экспертов предполагают, что глубокий сон способен усилить иммунологическую память о патогенах, с которыми сталкивался организм.

 Ранее, более 100 лет назад специалистом удалось показать, что сон может поддерживать запоминание событий и фактов. В результате было продемонстрировано, что глубокий сон (фаза медленного сна) очень важен для перехода воспоминаний в долговременную память.

Известно, что иммунная система способна «запоминать» встречи с различными вирусами и бактериями, собирая фрагменты антигенов и в итоге создавать из лимфоцитов Т-клетки памяти. Соответствующие клетки живут на протяжении несколько месяцев или лет. Они помогают человеческому организму быстро распознавать их и в результате научить их реагировать на повторную встречу. В процессе используются достаточно маленькие фрагменты, «суть» патогенна. А при встрече с аналогичными (не идентичными вирусами и бактериями), все-таки происходит вторичный иммунный ответ.

Исследования уже провели на людях, которые показали, что долгосрочное увеличение количества Т-клеток, отвечающих за память, связано с глубоким (медленным) сном на протяжении нескольких ночей после вакцинации.

Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что медленный сон способен внести вклад в долгосрочное запоминание абстрактной, информации, что в результате приводит к иммунным ответам и адаптивному поведению. Эксперты делают вывод: недостаточное количество сна может в будущем повысить риск развития различных инфекционных процессов.

Авторы предполагают, что необходимо провести еще дополнительные исследования для того, чтобы понять какая именно информация отбирается для сохранения ее в период сна, а также каким образом происходит такой отбор.

По словам ведущего автора исследования Яна Борна (Jan Born) из Тюбингенского университета (University of Tuebingen), для того, чтобы разработать более эффективные вакцины от малярии, ВИЧ или туберкулеза, работающие на основе иммунологической памяти, необходимо существование корректной модели этой памяти.

Эксперты предполагают, что сравнение концепций нейронной памяти иммунологической позволит создать соответствующую модель иммунологической, интегрирующую все доступные экспериментальные данные. А также такую концепцию, которая послужит основой для разработки более эффективных вакцин.

Исследование опубликовано в издании «Trends in Neurosciences», специальный выпуск в разделе «Мнения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены