24Октябрь2017

Новые возможности терапии гепатита С

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 2015 году в России зарегистрирована одна из первых схем лечения ВГС (вирусный гепатит С), которая не содержит интерферонов. На сегодняшний день разработка соответствующих препаратов уже признана мировым медицинским прорывом в терапии данной инфекции.

 Белла Леонидовна Лурье, кандидат биологических наук, гепатолог, главный директор медицинского центра и член Европейской ассоциации по изучению печени рассказала о том, на сколько, важна новая терапия ВГС и как с ее помощью достичь успеха в эффективном лечении.

Известно, что вирусный гепатит С – это достаточно опасное заболевание. Согласно оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), данным видом гепатита заражены около 150-200 млн. жителей Земли. Это только приблизительные цифры, поскольку у многих наблюдается бессимптомные или скрытые инфекции. К тому же из 100 пациентов примерно у 80 инфекция перерастает в хроническую, а в 20 людей в течение нескольких лет может развиться цирроз печени, 1 из 5 – умирают от возможных осложнений (рака печени или цирроза).

Отметим, ВГС в большинстве случаев долго не проявляется, так как показатели печени могут находиться в пределах нормы, а человек может чувствовать себя достаточно хорошо. В то время как здоровая ткань печени справляется со своими обязанностями, вирус способен медленно разрушать орган. Иногда симптомы появляются тогда, когда уже трудно что-то сделать.

В группе риска заражения находятся люди, имеющие контакт непосредственно с кровью зараженного, также потребители наркотиков, которые используют нестерильные иглы. Вирус вполне возможно подхватить и при любой манипуляции, связанной со слизистыми оболочками или нарушением целостности кожи. Например, татуировки, переливание крови, стоматологические процедуры, хирургические вмешательства, пирсинг, маникюр или трансплантация органов. Очень важно, чтобы все инструменты прошли правильную и достаточную стерилизацию.

Так же важно обнаружить вирус на ранних стадиях, чтобы принять эффективное лечение. Поэтому стоит периодически сдавать анализы на антитела к гепатиту С.

Не нужно забывать, что иногда антитела проявляются и через полгода заражения.

На сегодняшний день разработаны совершенно новые противовирусные лекарственные препараты, а также схемы их применения, которые не включают интерферон.

В 2015 году в России удалось зарегистрировать первый уникальный комбинированный лекарственный препарат нового поколения. Он содержит 4 действующих вещества: ритонавир, омбитасвир, дасабувир и паритапревир. Предполагается, что в ближайшем будущем можно будет расширить возможности эффективного лечения.

Были проведены клинические испытания новых препаратов, показавшие эффективность их комбинаций на 90%. Отметим, что частота побочных эффектов значительно ниже, по сравнению с использованием интерферона. Новые лекарства можно применять и при развитии цирроза печени. Также существенно снизились и сроки лечения – от 12 до 24 недель в зависимости от типа.

К сожалению, новые лекарства очень дорогие, поэтому пока будут использоваться интерфероны. Главное в лечение не допустить серьезных токсических последствий. Нужно индивидуально подходить к каждому человеку, провести полное обследование и назначить персональное лечение.

Не стоит забывать, что помимо гепатолога нужно еще проконсультироваться с эндокринологом, кардиологом, а также другими специалистами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены