15Декабрь2017

Ученые рассказывают, с чем связана фертильность спермы у мужчин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

За последнее время бесплодие среди представителей сильного пола значительно выросло.

 Последние исследования показывают, что на качество спермы значительно влияет образ жизни мужчин. К примеру, курение, использование мобильного телефона, употребление алкоголя и кофе, а также экологические условия. Рацион, богатый на овощи, фрукты, рыбу, бобовые и цельные зерновые, связывают с лучшей подвижностью сперматозоидов по сравнению с диетами с частым употреблением мяса (особенно красного), сладких напитков, пиццы или десертов.

На фертильность спермы также сказывается и любовь к сауне, поскольку высокие температуры меняют сперматогенез. Специалисты рассматривают повышенные температуры, как основной и потенциальный фактор риска мужского бесплодия. Например, после лихорадки может нарушиться плотность и подвижность спермы.

Существует огромное количество сохранения мужских клеток, например, криоконсервация или терапия стволовыми клетками. Данные методы используют те, кто в молодые годы занят карьерой.

Отметим, что только четверть мужчин с диагнозом рак в 2002 году сохраняла сперматозоиды при помощи криоконсервации. Неосведомленность является одной из самых главных и основных причин того, что остальные представители этого не сделали. Количество сперматозоидов для данной технологии (банкинга) различается для разных типов онкологических заболеваний.

Было обнаружено, что качество спермы при раке предстательной железы до заморозки лучше, чем при лимфоидной лейкемии. Прежде всего, пострадала подвижность половых клеток.

По словам медиков, восстановление сперматогенеза после эффективного лечения может зависеть от различных факторов. Например, использовалось облучение или химиотерапия или две терапии вместе, а также доза препарата или само лекарство и количество курсов и т.д. Огромную роль играют и иммуносупрессивные лекарства, которые используют при пересадке костного мозга, поскольку они онадотоксичны.

Очень опасной является антираковая терапия, так как она способна повредить стволовые клетки, сперматогонии, из которых образуются сперматозоиды на протяжении всей жизни. Такое лечение влечет за собой необратимые и долгосрочные последствия.

К огромному сожалению некоторых людей, рак застигает в достаточно юном возрасте. В таких случаях врачи не могут собрать сперму для криоконсервации. Но, как предполагают, ученые это совсем не значит, что пациенты никогда не смогут почувствовать радость отцовства.

Ранее было проведено исследование на приматах под руководством Кайлы Орвиг (Kyle Orwig), доказавшее, что заморозить сперматогониальные стволовые клетки, после чего их разморозить без потери функции вполне возможно. При таком способе продуцируется сперма, способная оплодотворить яйцеклетку.

Нередко бесплодие наступает и без раковых заболеваний. Основной и главной причиной ухудшения фертильности является старение. Мужской организм способен продолжать производить половые клетки в зрелом возрасте, но качество их спермы снижается, а уровень нарушений ДНК и окислительного стресса растет. Для потомства это грозит комплексом неврологических заболеваний, не вынашиванием, эпилепсией, биполярным расстройством, доминирующими генетическими мутациями, спонтанной шизофренией или аутизмом.

На сегодняшний день ученые активно изучают связь бесплодия с психологическим стрессом. Ранее было показано, что качество семенной жидкости и концентрация сперматозоидов действительно имеют свойство снижаться при стрессе. Команда Ягил Баразани (Yagil Barazani) приводит список ситуаций, способных привести к кумулятивному эффекту или повлиять на фертильность по отдельности. К примеру, напряженные ситуации в семье или на работе, личные переживания, стрессовые ситуации, экзамены, потеря близких, война и тому подобное.

Как отмечают ученые, стресс меняет гормональный фон, что в результате приводит к ухудшению фертильности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены