13Декабрь2017

Диабет 2 типа обнаружили у трехлетней девочки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Майкл Яфи (Michael Yafi) на конференции Европейской ассоциации изучения диабета в Стокгольме сообщил, что 3-летняя американка является одной из самых маленьких пациенток с диабетом 2 типа.

 Майкл Яфи - главный педиатр-эндокринолог в Техасском университете, пока еще не уверен в том, что его трехлетняя пациентка страдает на диабет 2 типа. Ранее еще никто не сообщал о таких диагнозах в этой возрастной группе. Майкл отметил: «Возможно, существуют какие-то еще болезни, о которых пока не сообщают или о них просто не знают».

Известно, что диабет 2 типа - это взрослое заболевание, поскольку обычно его обнаруживают у пожилых людей или среднего возраста. Но, к огромному сожалению, в последние десятилетия, такой диагноз начали обнаруживать и у детей, но старшего возраста.

Яфи говорит: «Это мировая проблема, так как диабет второго типа уже больше не ограничивается только взрослой популяцией. Теперь если ко мне попадает ребенок с характерными симптомами или ожирением, я проверяю его на данное заболевание».

Жалобами девочки, которую привели на осмотр к доктору, были постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание. ИМТ пациентки попадал в верхние 5% для детей подобного возраста, а ее вес был 35 кг.

Анализы показали высокий уровень глюкозы в крови, хотя антитела, указывающие на диабет первого типа, отсутствовали. Отметим, что диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое иногда диагностируют в детстве. При этой болезни не вырабатывается инсулин в организме.

В настоящий момент девочка сидит на диете, назначили метформин в жидкой форме, так как она не могла нормально проглатывать таблетки. Всего через 6 месяцев вес ребенка снизился, а соответствующее лекарство отменили.

По словам доктора Майкла Яфи, такие данные показывают обратимость диабета 2 типа у маленьких детей при своевременной диагностике, изменениях в образе жизни и подходящей терапии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены