02июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ожирение может быть вызвано иммунными неполадками

Согласно исследованию команды Яиры Рейснер (Yair Reisner) из Института Вайцман (Weizmann Institute of Science), иммунные клетки могут бороться не только с бактериями и вирусами, но и с жиром.

 Группа ученых изучала перфорины и аутоиммунные заболевания. Перфорины – это цитотоксические белки, которые образуют пору в мембране клетки-мишени, убивая ее. Ранее специалисты предполагали, что дендритные клетки с гранулами, содержащие перфорин, способны уничтожать собственные клетки организма. Другими словами вызывать аутоиммунную реакцию. Хотя на модели с генетически измененными грызунами без дендритных клеток с перфорином обнаружилось, что развивается не аутоиммунная болезнь, а метаболический синдром и ожирение. Мыши набирали вес, у них повысился уровень холестерина, а также появились молекулярные маркеры в крови, связанны с гипертонией и болезнями сердца. Возникали ранние признаки резистентности к инсулину. Ученые отметили, что баланс различных популяций Т-клеток у грызунов также был нарушен. При удалении Т-клеток фенотипические изменения у животных пропадали.

По словам исследователей, результаты отмечают важность дендритных клеток с перфорином в контроле Т-клеток. Скорей всего, перфорин поможет избавиться от ненужных групп соответствующих клеток таким образом, каким он помогает в борьбе с вирусами. При удалении данного регулятора Т-клетки способны вызвать воспаление в жировых. В результате это может привести к увеличению веса, а также изменению обмена веществ.

Дэниэл Вайнер (Daniel Winer) из Университета Торонто (University of Toronto) сообщила: «новые данные этого исследования совпадают с информацией, полученной его группой, которая также занимается перфорином».

Данная информация, возможно, поможет в будущем обнаружить новые методы терапии. Хотя до разработки лечения метаболического синдрома, ожирения и проверки результатов на людях еще далеко.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены