12Декабрь2017

Ожирение может быть вызвано иммунными неполадками

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно исследованию команды Яиры Рейснер (Yair Reisner) из Института Вайцман (Weizmann Institute of Science), иммунные клетки могут бороться не только с бактериями и вирусами, но и с жиром.

 Группа ученых изучала перфорины и аутоиммунные заболевания. Перфорины – это цитотоксические белки, которые образуют пору в мембране клетки-мишени, убивая ее. Ранее специалисты предполагали, что дендритные клетки с гранулами, содержащие перфорин, способны уничтожать собственные клетки организма. Другими словами вызывать аутоиммунную реакцию. Хотя на модели с генетически измененными грызунами без дендритных клеток с перфорином обнаружилось, что развивается не аутоиммунная болезнь, а метаболический синдром и ожирение. Мыши набирали вес, у них повысился уровень холестерина, а также появились молекулярные маркеры в крови, связанны с гипертонией и болезнями сердца. Возникали ранние признаки резистентности к инсулину. Ученые отметили, что баланс различных популяций Т-клеток у грызунов также был нарушен. При удалении Т-клеток фенотипические изменения у животных пропадали.

По словам исследователей, результаты отмечают важность дендритных клеток с перфорином в контроле Т-клеток. Скорей всего, перфорин поможет избавиться от ненужных групп соответствующих клеток таким образом, каким он помогает в борьбе с вирусами. При удалении данного регулятора Т-клетки способны вызвать воспаление в жировых. В результате это может привести к увеличению веса, а также изменению обмена веществ.

Дэниэл Вайнер (Daniel Winer) из Университета Торонто (University of Toronto) сообщила: «новые данные этого исследования совпадают с информацией, полученной его группой, которая также занимается перфорином».

Данная информация, возможно, поможет в будущем обнаружить новые методы терапии. Хотя до разработки лечения метаболического синдрома, ожирения и проверки результатов на людях еще далеко.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены