23Октябрь2017

Органы стареют по-разному и с неодинаковой скоростью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские и европейские молекулярные биологи обнаружили, что человеческое тело не стареет одинаково и равномерно по всем органам, каждый из них видоизменяется по своему собственному пути.

 После долгих исследований было обнаружено, что каждый орган тела животных и человека стареет по-своему и со своей скоростью. Биологи наблюдали за тем, как работа клеток в мозге, печени и других органов менялась. Исследования проводили на грызунах.

Профессор из Института Салка (Salk Institute) в Ла-Хойе (La Jolla), США, Мартин Хетцер (Martin Hetzer) заявил: «наше внимание было сконцентрировано на мозге и печени, поскольку именно в этих органах способности по самовосстановлению кардинально разные. Печень способна регенерировать себя, даже в том случае, если это орган пожилого человека или животного, поэтому ее молекулы должны быть молодыми. С мозгом все происходит наоборот. Исследование показало, что белки в нейронах не меняются в течение всей жизни».

Команда Хетцер выяснила, что человеческий организм стареет не одинаково и не равномерно во всех его органах. Ученые сравнили, каким образом белки устроены и как они работают в клетках пожилых и молодых мышей.

По словам ученых, обычно они фокусировали свое внимание на том, как считывались гены.

Наблюдая за состоянием клеток мозга и печени в организме пожилых двухгодовалых и молодых шестимесячных мышей, было обнаружено, что их система сборки молекул белков и белковое содержимое стареет по-разному.

В мозге от старения больше всего страдали белки, которые отвечали за передачу сигналов между клетками, и сам процесс по сборке белков.

В печени старение происходило другим путем, так как в ее клетках проблемы сначала возникали с белками, отвечающими за управление метаболизмом клетки и считывание генов. Похожий процесс зафиксирован и в других органах. Для каждого был характерен свой собственный набор стареющих белков, эффективность их работы происходила на разной скорости.

Все это свидетельствует о том факте, что старость не нужно рассматривать как единственный процесс всего организма. Это очень сложный феномен, порождающий старение каждого органа по-отдельности, а также их взаимодействие друг с другом.

Ученые планируют проводить еще исследования в работе белков. Возможно, они помогут больше понять работу организма, а также замедлить или частично остановить старение хотя бы некоторых органов.

Исследование опубликовано в журнале «Cell Systems».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены