18Ноябрь2017

Кишечник здоровых детей с рождения заселен вирусами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследования специалистов из Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе (St. Louis) обнаружили, что в кишечнике здоровых детей обитают вирусы. Они играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры.

 Бактерии – это не единственные обитатели, которые колонизируют кишечник после рождения ребенка. Существуют еще вирусы, которые поддерживают здоровье микрофлоры.

В исследовании анализировались данные 8 здоровых детей. Их образцы стула отслеживались на протяжении первых двух лет жизни. В результате эксперты нашли неизвестные штаммы вирусов. После чего описали экосистему кишечника, где микрооорганизмы не просто взаимодействуют между собой, но и охотятся друг за другом.

Первые образцы фекалий маленьких участников были взяты на протяжении первых дней их рождения, примерно на 1-4 день жизни. Стоит отметить, что даже в этот период в испытуемых уже обнаруживали вирусы.

Педиатр-гастроэнтеролог и автор работы Лори Хольтц (Lori M. Holtz) сказала: «Перед нами сразу возник вопрос, откуда они появились. Возможно, это следствие диеты мам, способ принятия родов или другие влияния среды».

Анализ генома вирусов обнаружил, что часть из них инфицируют вирусы, а другие – инфицируют бактерии. Именно первая группа у малышей была наиболее многочисленной, хотя с возрастом их количество сократилось. Бактерии же, наоборот, были слабо представлены после рождения, но значительно разнообразилась к раннему возрасту детей.

Ученые предполагают, что такая динамика обусловлена тем, что сначала вирусам-бактериофагам почти нечем заняться, поскольку бактерий очень мало, а это уменьшает их количество. Поэтому, в отсутствие «хищников» начинает множиться и расти бактериальная флора.

По словам Хольтц, подобная динамика «хищников» и «жертв» пока лишь гипотеза, поскольку такие отношения существенны для бактерий и бактериофагов, обитающих в океанах. Хотя такие отношения очень хорошо объясняют наблюдаемые нами популяции бактерий и вирусов, последующей стабилизации системы и ее изменений с возрастом.

Анелловирусы - другой тип вирусов, отражают иммунный статус человека. Они были найдены в большом количестве (у одного из младенцев в возрасте первого года присутствовало около 47 штаммов), а большинство из них ранее были не известны.

Лори Хольтц сказала: «На сегодняшний день мы пытаемся понять, какая норма вирусов должна быть у детей. У нас недостаточно данных для того, чтобы понять и определить, влияет ли на вирус ребенка такой же набор факторов, что и на микробиом».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены