18Октябрь2017

Клиническое исследование показало связь ресвератрола с маркерами Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты провели масштабное клиническое исследование влияния ресвератрола в высокой дозировке с маркерами Альцгеймера.

 Эксперимент был проведен на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера (со средней и умеренной деменцией). Исследование показало стабилизацию биомаркера, а, как известно, он снижается при прогрессировании заболевания.

Ресвератрол – это природный антиоксидант, который содержится, например, в малине, темном шоколаде, красном винограде и в некоторых видах красного вина. Авторы называют результаты испытания «очень интересными», но при этом не считают их основанием для того, чтобы рекомендовать прием ресвератрола.

Исследование проходило в 21 медицинском центре в США и опубликовано в издании «Neurology». Данная работа участников является рандомизированным плацебо-контролируемым двойным слепым исследованием (фаза II), где использовали синтетический ресвератрол, не продающийся в такой дозировке и форме.

В пробах участвовало 119 человек. Самая высокая дозировка (она повышалась) – 1г перорально два раза в день. По содержанию ресвератрола -это эквивалент около 1 тысячи бутылок красного вина. Научное исследование длилось 12 месяцев.

В результате экспериментальная группа, которая получала активное вещество, показала лишь незначительные изменения в показателях и уровне амилоида-бета-40 (Абета-40) в спинномозговой жидкости и крови. А в контрольной группе, принимавшей плацебо, этот уровень Абета-40 за время научной работы снизился.

Автор исследования Скотт Тернер (Scott Turner) из Джорджтаунского университета (Georgetown University) сказал: «Падение Абета-40 наблюдается при прогрессировании болезни Альцгеймера и усугублении деменции. Но, мы не можем сказать, что эффект ресвератрола является положительным.

Ресвератрол ученые выбрали потому, что он активирует белки сиртуины, которые активируются при ограничении калорийности питания (существует ряд исследований на грызунах, показывающих, что длительное ограничение калорийности питания, примерно до 2/3 нормы, может предотвратить или приостановить возрастные заболевания, включая болезнь Альцгеймера).

По словам ученых, их работа также показала, что ресвератрол в высокой дозировке хорошо переносится пациентами и безопасен. Люди, принимавшие ресвератрол, за время испытаний похудели. А группа на плацебо набрала вес.

Хотя один из полученных результатов оказался сомнительным: у пациентов из экспериментальной группы мозг снизился в объемах. По гипотезе исследователей это следствие снижения воспаления и отека.

Ученые планируют проводить еще более крупное исследование третьей фазы, где будут выяснять эффективность ресвератрола.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены