12Декабрь2017

Реабилитация наркозависимых: психологический аспект

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В современное время основным действенным способом предоставления помощи наркозависимому человеку является обращение в реабилитационный центр. Однако многим людям непонятно, какая программа скрывается под данным названием.

Центр реабилитации наркозависимых в последнее время, как это не печально звучит, является популярным учреждением. Появление огромного количества подобных центров обуславливается возрастанием числа наркозависимых людей. Программа реабилитации наркоманов или алкоголиков в одноименных центрах проводится по некоторым программам.

В первую очередь, в каждом центре реабилитации наркозависимых людей последние обязательно проходят курс социальной реабилитации.

Как показывает опыт изучения наркозависимости, даже самые эффективные медицинские препараты не дают гарантии полного излечения от алкоголизма или наркомании. Помимо физических страданий, жизнь зависимого человека изменяется полностью. По одному из определений, такая болезнь, как наркозависимость называется еще и болезнью души. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к полной деградации личности. У человека абсолютно меняется позиция восприятия окружающего мира, рушится система личностных ценностей, поэтому на недуг нужно воздействовать комплексно.

Исходя из практики лечения наркозависимости, наиболее эффективным методом социальной реабилитации, являются такие центры, где терапия проводится под руководством профессиональных психотерапевтов и консультантов по химической зависимости.

Основной задачей социальной реабилитации людей страдающих от разного рода зависимости является восстановление забытых ими социальных норм, знаний, ценностей и навыков. Зависимый человек должен обязательно пройти курс реабилитации внутри определенной социальной группы. Таким образом, человек, который проводит больше времени совместно с такими же людьми, как и они сами, то есть выздоравливающими наркоманами, при поддержке психологов, быстрее перенимает основные нормы поведения, которые присущие нормальному образу жизни.

Специалисты реабилитационных центров рассматривают наркоманию, как серьезный недуг, который влияет на все сферы жизни человека. У наркоманов, помимо физической, сильно формируется также и психическая зависимость от употребления наркотиков. Возникает еще и душевная необходимость к возвращению в состояние эйфории. Это и является проявлением болезни. Но данное проявление вовсе нельзя считать просто вредной привычкой. Психологическую зависимость зачастую побороть намного сложнее, чем преодолеть физическую «ломку».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены