15Декабрь2017

Обнаружены первые случаи заражения болезнью Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Университетского колледжа Лондона (University College London) под руководством ведущего автора Джона Коллинджа (John Collinge) сообщили, что болезнь Альцгеймера может передаваться.

 Согласно данным издания «Nature», анализ трагической гибели 8 людей от «коровьего бешенства» натолкнул нейрофизиологов на исследование, чтобы выяснить может ли болезнь Альцгеймера передаваться от одного человека к другому.

Предполагается, что заболевание вызывается накоплением нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Образуется он из «обрезков» белка APP, участвующего в процессах формирования связей между поврежденными нейронами. Если происходит нарушение в переработке старых молекул соответствующего белка, то появляются бляшки бета-амилоида, а также уничтожение нервных клеток.

Команда нейрофизиологов под руководством профессора Себастьяна Брэнднера (Sebastian Brandner) из университетского колледжа Лондона(University College London), Великобритания (Great Britain), обнаружила потенциальный способ распространения заболевания практически случайно. Изначально группа ученых работала над раскрытием причин того, как сразу восемь молодых людей умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба (Creutzfeldt-Jakob) в 2000 году. Эту болезнь еще называют «коровье бешенство». В основном заболевание возникает спонтанным путем в пожилом возрасте из-за того, что в нервных клетках появляются прионы, белки с трехмерной искаженной структурой. Прионы присоединяются к нормальным белкам и в результате выводят их из строя. После чего накопляется «мусор» в нейронах и они гибнут. Также «коровьем бешенством» можно заразиться, если употреблять в пищу мозг животных или вводить внутрь лекарства, где есть прионы.

Авторы статьи в издании «Nature» изучали подобный случай. По словам Брэнднера и его коллег, с 1958 года в Британии работала медицинская программа, в которой некоторые дети с низким ростом получали инъекции гормона для увеличения роста, извлеченные из гипофизов погибших людей. Позже в 1985 году данную инициативу свернули после появления факта о том, что подобное «лечение» способно привести к развитию «коровьего бешенства».

Когда исследователи начали изучать структуру нервной ткани мозга 8 людей, принимавших зараженный гормон роста из одного источника, то обнаружили необычную и очень интересную вещь. Оказалось, что нервные ткани 6 из 8 людей содержали и прионы и бляшки бета-амилоида. А большие запасы патогенного белка содержались внутри самого гипофиза, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены