12Декабрь2017

Дети, выросшие в деревне, реже страдают от астмы и аллергии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По данным «The Hindu» небольшие частицы бактерий (липополисахариды или эндотоксины), содержащиеся в пыли, вызывали в тканях небольшой воспалительный ответ. Оказалось, что это реакция защищала от астмы детей, выросших в сельской местности.

 Мыши ежедневно подвергались воздействию низкой дозы эндотоксина на протяжении двух недель. После чего эксперты использовали пылевые клещи. Эндотоксин не давал животным испытывать симптомы аллергии на клещей. В результате, эпителиальные клетки, которые выстилали легкие, выделяли меньше провоспалительных молекул, цитокинов, при контакте с клещами. Также в теле мышей стало меньше дендритных клеток, активируемых цитокинами. За снижением активности этого воспалительного ответа у грызунов стоял противовоспалительный энзим - A20, производящий эпителиальные клетки. Ученые ссылаются именно на энзим А20 и для того, чтобы проверить данную теорию, специалисты вывели мышей без гена, отвечающего за A20. У грызунов начали проявляться признаки астмы при взаимодействии с эндотоксином. Такой же результат был и при контакте с пылью, которую собрали на территории фермы.

Для того, чтобы подтвердить результаты исследования ученые провели эксперимент в лабораторных условиях с человеческими бронхиальными эпителиальными клетками и эндотоксином. Образцы клеток брали у астматиков и у здоровых людей. Предварительно клетки здоровых людей контактировали с эндотоксинами, после чего они стали производить меньшее количество воспалительных молекул, характерных для аллергии, по сравнению с клетками астматиков. Также у людей, страдающих на астму, был понижен уровень A20.

Поэтому в ученых есть все основания предполагать, что A20 использует специальный регуляторный механизм в желудочно-кишечном тракте, где энзиму помогают бактерии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены