Отит и его разновидности
- In Болезни и эпидемии
- Post 07 сентября 2015 в 12:16
- By Ирина Гульченко
- Просмотров: 825
Отит опасен развитием осложнений таких как: хроническая тугоухость, необратимая потеря слуха, менингит, воспаление височной кости, абсцесс мозга.
Ухо человека состоит из трех отделов (таких как наружное, среднее и внутреннее ухо). Состоит наружное ухо из ушной раковины и слухового прохода, барабанной перепонки. Функция наружного уха состоит в передаче звуковых колебаний и направлении их к среднему уху.
Среднее ухо состоит из барабанной полости, находящейся между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. Главное функцией среднего уха является проведение звука. Название трех звуковых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) многие помнят еще из уроков биологии.
Внутреннее ухо – это сложная система каналов в толще височной кости называемая улиткой. Ее внутренность заполнена специальной жидкостью и усеяна волосковыми клетками, преобразующими механические колебания жидкости в нервные импульсы. По слуховому нерву импульсы передаются в соответствующие отделы головного мозга.
Функции, а также строение отделов уха отличаются друг от друга существенным образом. Отиты могут возникнуть во всех трех отделах уха, поэтому выделяют три их вида: наружный, средний и внутренний отит.
По характеру заболевания отиты разделяются на хронические и острые. Заболевание в острой форме продолжается не дольше 3-х недель, когда же болезнь не отступает более трех месяцев, то речь идет о хроническом отите.
Недуг может иметь как инфекционный, так и неинфекционный (травматический или аллергический).
Зависимо от характера воспаления отиты делятся на экссудативные (образуется кровянистый или воспалительный выпот), гнойные (диффузные или локальные) и катаральные.
Основные причины отитов
Возникает воспаление уха в двух случаях. В первую очередь, при попадании инфекции в среднее ухо из носоглотки. Также отит может возникнуть в результате травмы уха.
У детей частые отиты могут возникнуть из-за имеющихся воспаленных аденоидов, полипов носа, или опухолевидных образований носоглотки.
Также отит может возникнуть из-за резких скачков атмосферного давления (посадки и взлета самолета, а также при занятиях альпинизмом).
Коментарии: