18Ноябрь2017

Множественная системная атрофия оказалась прионной болезнью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МСФ (Множественная системная атрофия) – это давно известное нейродегенеративное заболевание, симптомы которого похожи на болезнь Паркинсона. Хотя причины развития этой болезни пока не ясны.

 Ученые из университета Калифорнии (University of California), Сан-Франциско (San Francisco) сообщают, что множественная системная атрофия вызывается недавно открытым типом приона, подобным таким неизлечимым прогрессирующим заболеваниям головного мозга, как Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ).

МСА является редким заболеванием, хотя встречается оно чаще, чем БКЯ. На ранних стадиях медики нередко принимают симптоматику заболевания за болезнь Паркинсона, но люди, страдающие МСА, иногда погибают раньше: в среднем пациенты живут 5-10 лет, по сравнению с 10-20 лет для пациентов с паркинсонизмом. Люди с МСА не реагируют на препараты глубокой стимуляции мозга, используемых при симптомах Паркинсона. Ежегодно множественная системная атрофия поражает 3 из 100 тысяч человек в возрасте старше 50 лет.

Лечение соответствующего заболевания в настоящий момент симптоматическое. К тому же обнаружение его прионной природы пока еще не открыло прямых перспектив лечения. Хотя в статьях исследователей из университета Калифорнии поднимаются важные вопросы о мерах предосторожности при контакте ученых с тканями больных или врачей с пациентами.

Специалисты провели эксперимент на грызунах. Результаты показали, что мозг зараженных мышей, содержатся аномально высокие уровни нерастворимого альфа-синуклеина. Это подтверждает тот факт, что зараженные ткани мозга могут заразить других мышей. Возможно, это вызвано прионами. Поэтому медикам необходимо строго придерживаться всех методов безопасности при работе с тканями пациентов. Планируется проводить дополнительные эксперименты, чтобы полностью изучить МСА.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены