14Декабрь2017

Клетки плода могут влиять на здоровье матери даже после родов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование, проведенное в Университете штата Аризона (Arizona State University) показало, что клетки плода нередко мигрируют через плаценту, оставаясь в теле матери, действуя на организм как нейтрально, так и положительно или отрицательно.

 Автор мета-анализа Эми Бодди (Amy Boddy) объяснил: «Наличие плодных (фетальных) клеток в тканях матери называется фетальный микрохимеризм. Термин «химеры» — это мифическое существо, сочетающее черты разных животных. Исследование доказало, что химеры существуют, так как у многих людей присутствуют клетки родителей, детей (приобретенных во время беременности) или сиблингов. Фетальные клетки способны вести себя как стволовые и в результате развиваться в эпителиальные, клетки печени и сердечной мышцы и так далее. Они очень динамичны и поэтому играют огромную роль в материнском теле. У них также есть способность мигрировать в мозг, где дифференцироваться в нейроны. Поэтому можно сделать итог, что все мы химеры».

Факт существования микрохимеризма ученые установили у всех плацентарных млекопитающих, включая людей. На сегодняшний день предметом споров данного опроса остается лишь характер влияния клеток плода на организм матери.

Эмми Бодди вместе со своими коллегами провели обзор на основе имеющихся данных, а также проанализировали их. По мнению экспертов, фетальные клетки в период беременности могут играть роль «плаценты вне матки», другими словами перенаправлять ресурсы материнского тела на поддержание плода, который развивается в утробе.

Оказалось, что плодные клетки после рождения ребенка могут сохраняться в тканях матери на протяжении многих лет. Их присутствие можно связать как с нежелательными последствиями для организма (аутоиммунные заболевания, рак), так и с его защитными свойствами. Поведение фетальных клеток ученые объясняют так: материнские иммунные клетки могут расценить плодные чужими, что может привести к аутоиммунному ответу. Но, с другой стороны, фетальные клетки могут очень быстро иммигрировать к поврежденным тканям и помочь осуществить быструю регенерацию.

Команда исследователей под руководством Бодди применили эволюционный подход к своей работе и сделали вывод, что плодные клетки будут «сотрудничать» с организмом матери только в том случае, если затраты на помощь невысоки, а конкурировать они будут, если ресурсы ограничены (их нужно делить между плодом и матерью). По этих причинах происходят неоднозначное поведение плодных клеток в одних и тех же органах. К примеру, в молочных железах женщины они способствуют лактации, защищают от рака, но в то же время повышают риск РМЖ на ближайшие несколько лет. Такая же картина отмечается и в щитовидной железе.

Кроме этого, Эмми Бодди предполагает, что микрохимеризм возможно связан с поведением и эмоциями: может стимулировать привязанность, приводить к послеродовой депрессии или регулировать выделение окситоцина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены