12Декабрь2017

Жир в головном мозге может вызвать болезнь Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Канадские сотрудники из научно-исследовательского центра Университета Монреаля (the University of Montreal in Canada) в издании «Cell Stem Cell» опубликовали результаты новых исследований болезни Альцгеймера.

 Согласно результатам, скопление огромного количества жировых клеток в мозге способно ускорить или вызвать развитие соответствующего заболевания. По мнению экспертов, это открытие даст новые возможности или методы лечения данной болезни.

В 1906 году, когда доктор Алоис Альцгеймер описал болезнь, еще тогда эксперты обнаружили аномальное скопление жировых клеток в головном мозге умерших пациентов. Специалистам также удалось определить и тип жира.

Команда исследователей на протяжении долгого времени пыталась выяснить, по какой причине стволовые клетки мозга, производящие ремонт поврежденных частей, неактивны при болезни. Оказалось, что жировые клетки находятся очень близко к стволовым (в мозге мышей).

Лаура Гамильтон (Laura Hamilton), доктор и главный автор исследования говорит, что ранее еще сам Альцгеймер не обратил внимание на скопление жировых клеток в мозге пациентов. Но, не стоит забывать, что в те времена биохимия жира являлась очень трудной задачей для ученых. А это процедура одна из самых необходимых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 48 миллионов человек живут с деменцией во всем мире. Общими симптомами является потеря умственных способностей и памяти, они очень серьезно влияют на жизнь человека. Болезнь Альцгеймера – это главная причина развития деменции примерно в двух трети случаев.

В исследовании ученые сравнили мозг 9-ти пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, с мозгом 5-ти умерших, которые не страдали заболеванием. Оказалось, что больше всего клеток жира у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи с помощью современных спектрометров определили и тип жировых отложений.

Исследователь из Университета Монреаля, Карл Фернандес (Karl Fernandes), объясняет: "Нам удалось обнаружить, что сам мозг может производить жирные кислоты. Если развитие старения происходит нормально, то соответствующие жировые клетки появляются в мозге в небольшом количестве. Но, в том случае, если данный процесс ускоряется, и если гены предрасположены к болезни Альцгеймера, то развивается данное заболевание".

Мозг мышей, гены которых предрасположены к болезни Альцгеймера, производил отложение жирных кислот примерно за 2 месяца. Если сравнить эти данные с человеческим временем, то это примерно 20-23 года.

По словам Карла Фернандеса, наращивание жирных кислот – это не следствие, а скорей всего причина или катализатор болезни.

Команда предполагает, что ингибиторы (лекарственные препараты), которые проверены при различных видах метаболических заболеваний, например, ожирение, способны блокировать фермент, производящий жирные кислоты в мозгу, а также и останавливать их накопление. Испытание уже проведенные на грызунах, предрасположенных к заболеванию, подтвердили этот факт.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены