13Декабрь2017

Новые тайны опасной болезни вируса Эболы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили новые свойства вируса Эбола, который стал причиной небывалой эпидемии в Западной Африке.

 Оказалось, что вирус может обитать и в сточных водах. Также ранее неизвестны новые свойства вируса могут существенно снизить опасность заражения медицинских работников, обеспечивающих уход за пациентами, и людей, которые живут в зонах эпидемии.

Напомним, что заражение Эболой происходит при контакте с биологическими жидкостями больного (мочой, кровью и тому подобное). Известно, вирус на протяжении нескольких дней может сохранить жизнеспособность в тканях умерших людей от вирусной лихорадки.

Ученые из американских университетов, Дрексельского (Drexel University) и Питтсбурского, обнаружили, что возбудитель смертельно опасной болезни способен сохранить жизнеспособность в сточных водах в течение 8 дней.

Поэтому, чтобы снизить риск распространения вируса Эбола в очагах эпидемии и новых вспышек, следует обеззараживать канализационные стоки больниц, где находятся больные лихорадкой.

На сегодняшний день существует менее безопасная практика. В лучшем случаи стоки на протяжении всего нескольких дней находятся в специальных отстойниках без дезинфекции. А потом их сбрасывают в общий канализационный коллектор.

По словам ученых, выявление вируса в канализации является трудной задачей, по сравнению с его обнаружением, например, в крови. Скорей всего, такая закономерность связана с его способностями связываться с частичками органических веществ в сточных водах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены