18Декабрь2017

У большинства пациентов с болезнью Альцгеймера нет амилоидных бляшек

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По итогам вскрытия было установлено, что у многих людей, страдающих на болезнь Альцгеймера и в результате развившейся деменцией в мозгу, было обнаружено минимальное количество амилоидных бляшек.

 Ранее по результатам ПЭТ-исследований (ПЭТ - позитронно-эмиссионной томографии) отмечались подобные данные, но еще оставалась вероятность того, что это всего лишь некоторые артефакты соответствующего сканирования.

Сейчас специалисты пытаются понять, был ли умершим пациентам поставлен неверный диагноз, или возможно, причина кроется в чем-то другом. Как говорит автор исследования Эрик Рейман (Eric Reiman), в любом случае еще очень рано говорить о несостоятельности данной амилоидной гипотезы развития соответствующей болезни.

В исследовании ученые проанализировали данные вскрытия около 200 пациентов, из которых 100 человек являлись носителями генетической мутации аполипопротеина Е (АпоЕ) — ε4; а у остальных ее не было. Всем пациентам зафиксировали деменцию на фоне болезни Альцгеймера. В течение 2 лет люди умерли.

На момент появления первых симптомов носителям фактора риска заболевания в среднем было 75,8 лет, а на момент последнего клинического обследования по 78,5. У 37% пациентов, не имеющих мутаций и 13% ее носителей, обнаружилось на вскрытии минимальное количество соответствующих амилоидных бляшек.

Поэтому ученые решили проверить, могла ли деменция у этих пациентов быть следствием других форм паталогий, например, предполагается, что клубочки тау-белка наряду с β-амилоидом могут быть основными признаками заболевания. Стоит отметить, что в том случае, если амилоид накапливается вне клеток, то в результате нейрофибриллярные клубки тау-белка могут возникать внутри нейронов, где их очень сложно атаковать антителами.

Не смотря на т о, что примерно у 45% пациентов с минимальным количеством бляшек нашли следы обширной тау-патологии, професор Рейман сообщает, что среди пожилых больных без деменции она распространена примерно таким же образом.

Результаты исследования показывают, что существует группа людей, страдающих болезнью Альцгеймера, у которых нет никаких патологий, в том числе и амилоидной, хотя деменция есть.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены